Генсек НАТО Йенс Столтенберг предостерег Россию от попыток препятствовать расширению альянса
 
Генсек НАТО Йенс Столтенберг предостерег Россию от попыток препятствовать расширению альянса
Global Look Press

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг резко раскритиковал Россию за провокационные заявления в сфере ядерных вооружений и предостерег страну от попыток препятствовать расширению альянса, передает DW. "Станет ли то или иное государство членом НАТО или нет, решать будет только оно само и 28 стран - членов альянса. И никто другой", - заявил генсек.

Столтенберг в среду выступил в Вашингтоне в Центре стратегических и международных исследований (CSIS). В своем выступлении он заметил: "Недавнее использование Россией ядерной риторики, проведение учений с участием ракет, способных нести ядерное оружие, вызывает глубокую тревогу". В качестве примера он привел слова президента России Владимира Путина, заявившего, что он рассматривал возможность привести в боевую готовность ядерные силы во время аннексии Крыма. Если Москва осуществит свои угрозы по развертыванию в Калининграде ракет, способных нести ядерное вооружение, и размещению ядерного оружия в Крыму, это "в корне изменит баланс безопасности в Европе", отметил Столтенберг.

Кроме того, он резко раскритиковал расширение географии полетов российских ядерных бомбардировщиков, появляющихся в небе от "Японии до Гибралтара, от острова Крит до Калифорнии, от Балтийского моря до Черного". Столтенберг отметил: "Бряцание оружием со стороны России является неоправданным, дестабилизирующим и опасным".

При этом глава НАТО гарантировал защиту странам Европы, а также пообещал позаботиться о стабильности Украины, Грузии и Молдавии, которые не являются членами альянса. "Эти страны не являются буферными зонами, это независимые, суверенные государства", - заявил он.