В США законодатели Небраски отменили смертную казнь
 
В США законодатели Небраски отменили смертную казнь
Global Look Press

Небраска стала 19 штатом США, в котором отменена смертная казнь. Соответствующее решение большинством голосов приняли в среду депутаты местного однопалатного законодательного органа. Как отмечает Reuters, решение набрало необходимые для преодоления вето две трети голосов: за отмену высказались 30 законодателей, против - 19.

Таким образом, парламентарии преодолели вето губернатора Небраски Пита Рикеттса. Отныне самым серьезным наказанием за противоправные действия на территории штата является пожизненное тюремное заключение без права на условно-досрочное освобождение.

Reuters отмечает, что "республиканская" Небраска стала первым таким штатом с 1973 года, когда законодатели-республиканцы Северной Дакоты отказались от высшей меры.

Смертный приговор в Небраске не приводился в исполнение с 1997 года, в настоящее время в тюрьмах штата ожидают казни 10 заключенных. Недавно штат закупил необходимые для проведения казней медикаменты.

Как отмечает ТАСС, некоторые законодатели признались после голосования, что в целом поддерживают высшую меру наказания, но проголосовали против нее, потому что она в любом случае - под тем или иным предлогом - не будет применяться. Они решили законодательно закрепить такое положение дел, чтобы потом не тратить время и финансы казны на апелляции и дебаты по поводу казни того или иного заключенного.

Некоторые сторонники отмены смертной казни руководствовались при голосовании тем, что пожизненное заключение является для преступника более суровым наказанием, чем смерть. Другие указывали на возможность исправить судебную ошибку.

Сторонник высшей меры губернатор Рикеттс не скрывал своего разочарования решением законодателей. После голосования он заявил, что штат "потерял важнейший инструмент для защиты наших правоохранителей и семей Небраски".

По итогам 2014 года по всем Соединенным Штатам число приведенных в действие смертных приговоров достигло 20-летнего минимума: за весь год казнили 35 приговоренных к высшей мере преступников.