Украинцы, которые уезжают жить за границу, продают свои паспорта, идентификационные коды и даже свидетельства о рождении
 
Украинцы, которые уезжают жить за границу, продают свои паспорта, идентификационные коды и даже свидетельства о рождении
© РИА Новости / Наталья Селиверстова

Украинцы, которые уезжают жить за границу, продают свои паспорта, идентификационные коды и даже свидетельства о рождении, сообщают "Вести". Объявления о продаже документов в большом количестве публикуются в интернете.

Редакция издания связалась с автором одного из подобных объявлений, который продавал украинский паспорт - "чистый, без кредитов, проведен по всем базам". Представившись потенциальным покупателем, журналист выяснил, что продавец по имени Сергей уезжает на ПМЖ в Германию и паспорт гражданина Украины ему больше не нужен.

"Паспорт продам за 1000 долларов, если нужен идентификационный код, то это еще 500. Мне все равно, для каких целей вы его покупаете, - в случае чего я всегда смогу сказать, что потерял его и решил не заявлять в милицию, потому что он мне не нужен", - рассказал Сергей. Автор другого объявления кроме паспорта и кода предлагает на продажу свидетельство о рождении, аттестат и диплом. "За все вместе - 2200 долларов. Мне эти вещи уже не пригодятся, мне нужны деньги", - объяснил он.

По мнению юристов, чужие документы могут купить люди, которые собираются совершить преступление, или те, кому закрыт выезд за границу. При этом использование чужих документов грозит им тюремным заключением на срок до трех лет. Кроме того, как пояснил правозащитник Эдуард Багиров, чужие паспорта в качестве запасных на случай необходимости побега из страны могут понадобиться политикам и бизнесменам.