Семиметровую "Звезду НАТО" перевезли к новой штаб-квартире альянса в Брюсселе
 
Семиметровую "Звезду НАТО" перевезли к новой штаб-квартире альянса в Брюсселе
NATO

Знаковую стальную скульптуру Североатлантического союза, известную как "Звезда НАТО", перенесли к новому зданию штаб-квартиры организации в Брюсселе. В Twitter организации была опубликована интервальная съемка процесса, который вместе с подготовительной частью занял три дня.

"Звезда НАТО" переместилась после 45 лет от старого к новому штабу НАТО в Брюсселе", - сообщила официальный представитель альянса Оана Лунгеску.

Новое здание было возведено напротив старого - на брюссельском бульваре Леопольда III. Чтобы свести к минимуму помехи городской жизни, операцию по переносу семиметровой "Звезды НАТО" решили осуществить ночью, по согласованию с местными органами власти, передает ТАСС.

Пост в официальном Twitter-аккаунте альянса собрал ряд шутливых комментариев: пользователи интересовались, не стала ли "звезда" ближе к Росси и сетовали на то, что переместить ее с помощью танков было бы намного эффектнее.

"Звезда НАТО" была спроектирована бельгийским архитектором Раймондом Хюберехтсом и задумана как стилизованный компас, напоминающий "розу ветров", которую пересекают две окружности, символизирующие Европу и Северную Америку. Дизайн скульптуры был вдохновлен эмблемой альянса, которая стала символом организации с 1953 года.