Брат манчестерского смертника планировал атаку на спецпосланника ООН в Ливии, утверждают СМИ
 
Брат манчестерского смертника планировал атаку на спецпосланника ООН в Ливии, утверждают СМИ
Global Look Press

Младший брат манчестерского террориста Салмана Абеди Хашим был членом джихадистской группировки и планировал совершить нападение на спецпосланника ООН в Ливии Мартина Коблера, утверждает британская газета The Telegraph. Издание утверждает, что после получения информации об этом визит дипломата в начале 2017 года был экстренно отменен.

О расследовании в отношении Хашима Абеди The Telegraph рассказали дипломатические источники. По этим данным, ливийские спецслужбы несколько месяцев следили за группировкой, в которую входил Хашим. Источники издания называют его "важным игроком" в организации, которая находилась на последних стадиях изготовления взрывного устройства для атаки на конвой спецпосланника, передает РБК.

Сам Хашим Абеди в настоящее время находится под стражей. Его задержали на следующий день после теракта в Манчестере в семейном доме в Триполи. При этом собеседник The Telegraph в спецслужбах Ливии утверждает, что Хашим был осведомлен о готовящейся братом атаке и признал это. Якобы он говорил: "Я знаю все о том, что делал мой брат в Манчестере".

Взрыв в Манчестере прогремел вечером в понедельник на стадионе Manchester Arena после концерта американской певицы Арианы Гранде. По последним данным, в результате теракта погибли 22 человека, в том числе 12 детей. 64 человека находятся в больницах, еще девять человек по-прежнему числятся пропавшими без вести. Ответственность за теракт взяло на себя ИГ*.


*"Исламское государство" - ИГ, ИГИЛ - запрещенная в России террористическая организация