Пентагон пообещал и впредь проводить разозлившие Китай маневры возле спорных островов
 
Пентагон пообещал и впредь проводить разозлившие Китай маневры возле спорных островов
Reuters

Корабли ВМС США продолжат свои операции в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в том числе в Южно-Китайском море, несмотря на возражения со стороны властей КНР. Так официальный представитель Пентагона прокомментировал ТАСС заявление китайских военных, которые назвали проход в воскресенье двух американских кораблей близ Парасельских островов (архипелаг Сиша) нарушением суверенитета Китая.

"Силы США проводят операции в Азиатско-Тихоокеанском регионе на ежедневной основе, в том числе в Южно-Китайском море. Все операции проводятся в соответствии с международным правом и демонстрируют, что Соединенные Штаты могут совершать полеты и передвигаться по морю везде, где это позволяет международное право", - подчеркнул подполковник Кристофер Логан.

"Мы продолжаем наши операции по обеспечению свободы навигации, которые мы проводили в установленном порядке прежде и будем проводить в дальнейшем. Отчеты о данных операциях будут распространены в рамках ежегодного доклада по операциям по обеспечению свободы навигации, но не раньше", - добавил представитель Пентагона.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на американских чиновников сообщило, что эсминец "Хиггинс" и ракетный крейсер "Энтитэм" прошли в 12 морских милях (около 19 километров) от архипелага Сиша, на который одновременно претендуют КНР и ряд других стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

В КНР заявили, что этот шаг США "противоречит китайскому и международному праву, серьезно ущемляет китайский суверенитет и вредит стратегическому взаимному доверию армий двух стран". "Китай продолжит предпринимать все необходимые меры для защиты суверенитета страны и ее безопасности", - предупредили китайские власти.

Споры по поводу территориальной принадлежности нескольких островов в Южно-Китайском море длятся уже десятилетиями. Речь прежде всего идет об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо). В эти споры помимо Китая вовлечены Вьетнам, Тайвань, Малайзия, Филиппины и Бруней.