Президент Южной Кореи может присоединиться к переговорам лидеров КНДР и США в Сингапуре
 
Президент Южной Кореи может присоединиться к переговорам лидеров КНДР и США в Сингапуре
Global Look Press

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин может присоединиться к встрече президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына, если она состоится, как было запланировано, в Сингапуре. Об этом сообщает агентство Yonhap со ссылкой на источник в администрации президента Республики Корея.

"Обсуждения [между лидерами США и КНДР] только начались, так что мы ждем их результатов, и в зависимости от исхода президент [Мун Чжэ Ин] может присоединиться к президенту [Дональду] Трампу и председателю [КНДР] Ким [Чен Ыну]", - сказал источник. Собеседник агентства напомнил, что встреча лидеров США и КНДР может пройти, как ранее сообщалось, 12 июня в Сингапуре.

Напомним, что проведение саммита с участием Трампа и Ким Чен Ына в Сингапуре до сих пор находится под вопросом. Однако ранее стало известно, что прибывшая 27 мая в КНДР делегация США начала переговоры с северокорейской стороной относительно этой встречи.

По данным The Washington Post, в делегацию вошли бывший посол США в Южной Корее Сун Ким, специалист по Корее в Совете нацбезопасности Эллисон Хукер и сотрудник Пентагона. По данным издания, переговоры предстоит вести с заместителем министра иностранных дел КНДР Чхве Сон Хи. Как ожидается, встречи пройдут в понедельник и вторник.

В понедельник, 28 мая, стало известно, что делегация КНДР прибыла в Пекин, откуда направится в Сингапур для подготовки встречи Трампа и Ким Чен Ына. Об этом сообщил телеканал TBS. По его сведениям, в состав делегации входят около восьми человек, в том числе председатель северокорейского Комитета по мирному объединению Родины Ри Сон Гвон. Представители КНДР были замечены в аэропорту Пекина, где они совершают пересадку на рейс до Сингапура, передает ТАСС.

Напомним, 10 мая Трамп сообщил, что его встреча с Ким Чен Ыном пройдет 12 июня в Сингапуре. Через пять дней КНДР пригрозила отменить переговоры из-за совместных военных учений Южной Кореи и США Max Thunder.

16 мая первый заместитель главы МИД КНДР Ким Ге Гван заявил, что Пхеньян может не согласиться на участие в саммите с США, если Вашингтон продолжит требовать денуклеаризации Корейского полуострова в одностороннем порядке.

Спустя еще неделю замминистра иностранных дел Северной Кореи Чхве Сон Хи также пригрозила отменой встречи. В итоге Трамп сообщил, что его переговоры с Ким Чен Ыном отменяются из-за "злости и открытой враждебности" в последних заявлениях КНДР. Впрочем, уже на следующий день Трамп допустил, что встреча может все-таки состояться.