Власти Канады намерены отнять гражданство страны у 23-летнего Алекса Вавилова, который является сыном разоблаченных в 2010 году российских разведчиков Андрея Безрукова и Елены Вавиловой, проживавших на Западе под именами Дональд Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли
 
Власти Канады намерены отнять гражданство страны у 23-летнего Алекса Вавилова, который является сыном разоблаченных в 2010 году российских разведчиков Андрея Безрукова и Елены Вавиловой, проживавших на Западе под именами Дональд Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли
Стоп-кадр видео CBC News: The National / www.youtube.com

Власти Канады намерены отнять гражданство страны у 23-летнего Алекса Вавилова, который является сыном разоблаченных в 2010 году российских разведчиков Андрея Безрукова и Елены Вавиловой, проживавших на Западе под именами Дональд Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли. Об этом сообщает ABC News со ссылкой на АР.

В статье говорится, что недавний выпускник университета Алекс Вавилов родился в Торонто, чего обычно достаточно для получения канадского гражданства. Однако родители Вавилова входили в шпионскую сеть и вели подрывную деятельность в пользу России, в связи с чем его случай рассматривается отдельно в суде.

В настоящее время Алекс Вавилов добивается права остаться жить на постоянной основе в стране, где его родители когда-то вели подпольную жизнь российских агентов.

Канадское правительство считает, что сын российских разведчиков не имеет права на гражданство, в связи с чем обратилось в Верховный суд с просьбой аннулировать паспорт, предоставленный ему ранее судом низшей инстанции.

Защитники молодого человека считают, что он не должен платить за грехи своих родителей, однако их противники заявляют, что, поскольку его родители жили в стране по чужим документам, их сын не может рассчитывать на канадское гражданство.

"Мы не должны делать ничего для стимулирования деятельности российской разведывательной службы, особенно на фоне того, что произошло недавно [в британском Солсбери] с отравлением людей [Сергея и Юлии Скрипалей]", - заявил Ричард Делорье, агент ФБР, который курировал арест родителей Алекса в 2010 году вместе с еще восемью фигурантами громкого шпионского скандала в США.

Если Верховный суд Канады примет решение в пользу Алекса, это, скорее всего, позволит его старшему брату Тиму также сохранить канадское гражданство.

Канада, как и США, предоставляет гражданство каждому человеку, который родился на территории страны, за некоторыми исключениями, в частности, в отношении детей дипломатов. В правительстве Канады указывают, что родители Вавилова были сотрудниками иностранного правительства, и таким образом их сын не может претендовать на гражданство.

Родители Алекса Вавилова приехали в Торонто в 1980-х годах, они проживали в стране под именами Дональда Хитфилда и Трейси Ли Энн Фоли. В 1990 году родился старший сын пары Тим, в 1994-м появился на свет Алекс. В 1995 году семья переехала в Париж, четыре года спустя перебралась в американский штат Массачусетс.

В 2010 году в США были задержаны 10 российских шпионов. В их числе, помимо Андрея Безрукова и Елены Вавиловой, были Владимир и Лидия Гурьевы, Анна Чапман, Вики Пелаес и Михаил Семенко, работавшие в США под своими настоящими именами, Михаил Куцик и Наталия Переверзева (Майкл Зоттоли и Патриция Миллс), а также Михаил Васенков (Хуан Лазаро).

Все задержанные признали себя виновными в шпионаже. В июле того же года их обменяли на четверых россиян, осужденных ранее в РФ за шпионаж в пользу США: бывшего завсектором института США и Канады РАН Игоря Сутягина, экс-замначальника службы безопасности телекомпании "НТВ Плюс" Геннадия Василенко, а также бывших сотрудников СВР и ГРУ Александра Запорожского и Сергея Скрипаля (недавно отравленного в Солсбери, как утверждают британские власти, нервно-паралитическим веществом российского происхождения).

Алекс и его брат утверждали, что ничего не знали о шпионской деятельности своих родителей. Алекс Вавилов в настоящее время пытается найти работу в Канаде в банковском секторе, он намерен жениться и завести детей. Недавно в интервью CBC молодой человек заявил, что не представляет угрозы, является гражданином Канады и пытается устроить свою жизнь в стране.

Между тем Ричард Делорье заявил в 2010 году, что Тим, возможно, знал о секретной жизни своих родителей до их ареста. В то же время агент ФБР признал, что у него нет конкретных фактов, которые доказывали бы это утверждение.

Братьям не было предъявлено никаких обвинений, и их адвокат сообщил, что никаких свидетельств о том, что они что-либо знали о шпионской деятельности родителей, нет.

Ранее Алекс Вавилов, живший после ареста родителей в США, решил вернуться в Канаду для обучения в университете, но власти отказали ему в этом. Правительство Канады не признало Алекса гражданином страны, так как его родители были представителями иностранного государства. Молодой человек обжаловал решение в Федеральном суде, но проиграл. Однако в июне прошлого года апелляционный суд отменил это решение, и Алексу выдали канадский паспорт. Слушания в Верховном суде Канады по этому делу запланированы на начало декабря.