Моше Фейглин В Израиле выбирают лидера крупнейшей партии
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Моше Фейглин
www.manhigut.org
 
 
 
В Израиле выбирают лидера крупнейшей партии
Likud
 
 
 
Mинистр иностранных дел Беньямин Нетаньяху
Архив NEWSru.com
 
 
 
Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон
Архив NEWSru.com

На первичных выборах в партии "Ликуд" сегодня должен определиться ее лидер, который будет баллотироваться через два месяца на пост премьер-министра Израиля. В предвыборной гонке участвуют трое кандидатов - нынешний премьер-министр и глава партии Ариэль Шарон, действующий министр иностранных дел Беньямин Нетаньяху, а также лидер правого крыла партии - "Еврейское руководство" - Моше Фейглин.

Избирательные участки для 305 тыс. членов партии будут открыты сегодня с 10:00 до 22:00 по местному времени по всему Израилю.

Опросы общественного мнения, проведенные по заказу израильских СМИ накануне выборов, показывают, что за Шарона могут проголосовать около 60 процентов членов партии, за Нетаньяху - около 40 процентов, а за Фейглина - не более 2 процентов.

Возможно, основное политическое различие в воззрениях Нетаньяху и Шарона заключается в отношении к предложениям о создании палестинского государства. Шарон не является ярым поклонником этой идеи. Но, похоже, он считает такое развитие событий почти неизбежным. Его соперник, однако, выступает однозначно против, передает BBC. Нетаньяху просчитал, что его политика будет популярной в среде сторонников "Ликуд". Но он знает, что одновременно она представляет собой откровенный вызов идеям, проповедуемым Америкой и Европой.

Основным соперником будущего лидера "Ликуд" на парламентских выборах 28 января 2003 года станет избранный неделю назад глава рабочей партии "Авода" мэр Хайфы Амрам Мицна, передает ИТАР-ТАСС.

Аналитики отмечают, что руководители партий "Ликуд" и "Авода", которые наберут относительное большинство на парламентских выборах, являются наиболее вероятными претендентами на пост премьер-министра. Главой правительства станет лидер той партии, которая по результатам голосования наберет наибольшее количество мест в Кнессете (парламенте) Израиля.

Результаты исследований общественного мнения показывают, что если бы выборы состоялись уже на этой неделе, премьер-министром стал бы именно избираемый сегодня кандидат от партии "Ликуд".

Как ожидается, первые неофициальные результаты выборов будут подведены к полуночи. Хотя, конечно, если подтвердятся результаты опросов, все будет решено намного раньше.