Очередная ночь в парижских предместьях прошла относительно спокойно
 
Очередная ночь в парижских предместьях прошла относительно спокойно

По сообщению представителей администрации расположенного к северу от Парижа города Вилье-ле-Бель, где в воскресенье вспыхнули массовые беспорядки, минувшей ночью были зафиксированы лишь единичные случаи вандализма. Безопасность в пригородах французской столицы обеспечивали около тысячи сотрудников полиции. Во вторник вечером там были задержаны девять человек по подозрению в участии в волнениях и стычках с полицейскими, передает ИТАР-ТАСС. Отметим, что похороны погибших подростков, чья смерть послужила катализатором уличных беспорядков, также прошли относительно спокойно.

"Обстановка в настоящее время гораздо более спокойная, чем в минувшие две ночи, однако по-прежнему не стабильная, - заявил побывавший накануне вечером на месте событий премьер-министр Франсуа Фийон. - Необходимы превентивные меры, чтобы избежать повторения событий". Одновременно Фийон пообещал суровые наказания тем, кто стрелял в сотрудников сил безопасности: напомним, что в течение двух предыдущих суток в госпиталях с ранениями разной степени тяжести оказались восемь полицейских, всего же пострадало около 80 стражей порядка.

Между тем на юге страны в Тулузе минувшим вечером были сожжены около двадцати автомашин. Пожарным едва удалось предотвратить возгорание в здании местной библиотеки. К западу от Парижа местечке Мюрео были задержаны 8 подростков, пытавшихся поджечь автобус. Неизвестные молодые люди бросили несколько бутылок с зажигательной смесью в сторону полицейских, после чего скрылись с места происшествия. Никто не пострадал.

Сегодня президент Франции Николя Саркози, вернувшийся из поездки в Китай, должен возглавить экстренное правительственное заседание, посвященное проблеме приведения под контроль ситуации в стране. Основная задача – не повторить ситуацию осени 2005 года, когда гибель по неосторожности двух подростков в парижском предместье Клиши-су-Буа, решивших укрыться от полицейского патруля в трансформаторной будке, вызвала беспорядки во многих пригородах столицы. Тогда нормализовать ситуацию удалось лишь на 22-й день конфликта.