Пресс-секретарь Белого дома Дана Перино назвала информацию о причастности США к решению Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ не посылать наблюдателей на парламентские выборы в Россию 2 декабря "абсолютно неверной"
 
Пресс-секретарь Белого дома Дана Перино назвала информацию о причастности США к решению Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ не посылать наблюдателей на парламентские выборы в Россию 2 декабря "абсолютно неверной"

Пресс-секретарь Белого дома Дана Перино назвала информацию о причастности США к решению Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ не посылать наблюдателей на парламентские выборы в Россию 2 декабря "абсолютно неверной".

"Заместитель госсекретаря США Ник Бернс и мой коллега в госдепартаменте Шон Маккормак вчера оба ответили на обвинения правительства Владимира Путина, утверждавшего, что США каким-то образом несут ответственность за то, что наблюдатели за выборами не едут в ту страну - это абсолютно неверно", - сказала Перино во вторник журналистам в Вашингтоне.

При этом она подтвердила, что по данному вопросу официальные лица американского посольства в России поддерживают контакт с российским правительством, передает РИА "Новости".

Между тем Москва считает, что за отказом БДИПЧ направить наблюдателей на парламентские выборы в Россию стоит Вашингтон.

О том, что БДИПЧ решило не ехать в Россию для мониторинга предстоящих 2 декабря выборов, бюро проинформировало российские власти 16 ноября. Свое решение оно объяснило сокращением числа наблюдателей на выборах в Госдуму, поздней рассылкой приглашений и задержками в выдаче виз.

Президент РФ Владимир Путин во время поездки в Санкт-Петербург в понедельник заявил, что отказ БДИПЧ прислать наблюдателей на парламентские выборы в РФ связан с рекомендацией госдепартамента США, и Россия это учтет в отношениях с Америкой. Отвечая на вопросы лауреатов проекта "Профессиональная команда страны", президент РФ отметил, что, на его взгляд, это решение было не спланированной, а спонтанной акцией.

"По имеющимся у нас сведениям, в очередной раз сделано это по рекомендации госдепа США, и это мы будем учитывать в наших межгосударственных отношениях с этой страной", - заявил Путин. Он также заявил, что цель отказа Бюро по демократическим институтам и правам человека - делегитимизация выборов в Госдуму, но, по словам главы государства, это не удастся сделать.

ОБСЕ также отрицает утверждения о том, что отказ БДИПЧ приехать в Россию связан с рекомендацией госдепартамента США. "Наше решение не проводить наблюдение за выборами было основано на том, что мы не получили визы, несмотря на заверения, что мы их получим. Это решение было принято не по рекомендации какой-либо из стран ОБСЕ", - заявил представитель БДИПЧ Урдур Гуннарсдоттир.