В США поступил в продажу шоколадный "Санта-Клаус с анальной пробкой" стоимостью 100 долларов
 
В США поступил в продажу шоколадный "Санта-Клаус с анальной пробкой" стоимостью 100 долларов
entertainment.timesonline.co.uk

В США поступил в продажу шоколадное изделие под названием "Санта-Клаус с анальной пробкой", которая одновременно является сексуальной игрушкой. Подарочная конфета выполнена в виде фигурки Санта-Клауса высотой около 25 сантиметров и продается по цене 100 долларов, пишет The Times.

Издание отмечает, что новинка стала предметом обсуждения в нью-йоркской тусовке: что это - пошлый и дерзкий повод для сплетен или произведение искусства? Автором шоколадных изделий и автором проекта является Пол Маккарти, 62-летний художник из Лос-Анджелеса, который сделал себе имя в 70-х годах прошлого столетия: во время своих перформансов он катался по полу, набивал штаны тунцом и запихивал себе в рот сосиски.

Маккарти прежде уже приходилось работать с шоколадом - он делал Пиноккио с повисшим носом и пиратов. Все это укладывается в его концепцию, согласно которой современной культуре во многом свойственен инфантилизм, от которого прямая дорожка к глотанию, дефекации, пище, сексу и попыткам приучить ребенка к горшку. Он не единственный художник, который превратил свою галерею в продуктовый склад, а сама идея, по правде сказать, немного затаскана. Тем не менее, мало кому приходило в голову превратить свое искусство в фабрику и такого рода торговое предприятие, отмечает издание. (Полный текст статьи на сайте InoPressa.ru.)

Детище Маккарти представляет собой полое украшение с 72-процентным содержанием какао, которое легко раскусывается и тает на языке. Но 100 долларов! Кто-то может также возразить, что для секс-игрушки маккартиевский Санта хрупковат. "Ну, если вы собираетесь ни с того ни с сего засунуть эту штуку в задницу... Ну я не знаю... Может, и получится... Я не пробовала, - говорит Мишель Маккароне, нью-йоркский арт-дилер, продвигающая "секс-Сант". - Главная загвоздка в том, как покрыть издержки. Я воспринимаю шоколад лишь как материал для изготовления этой грандиозной скульптуры. Дорогой шоколад, дешевая скульптура".

Сейчас "совместное предприятие" Маккарти и Маккароне выпускает тысячу "Сант" в день. За 10 дней удалось продать всего 1 тысячу фигурок, но заказы продолжают поступать. "Разумеется, покупают знатоки искусства, - говорит Маккароне. - Но и случайные люди через интернет заказывают". Некоторые "типа, любители" берут помногу, и их не смущает ограниченный срок годности этого изделия, указывает Times.

"Схавает" ли публика? Другие примеры съедобного искусства для гурманов

Уроженец Германии художник Дитер Рот, который скончался в 1998 году, у всех ассоциируется с едой. Завороженный текстурой жирных пятен, плесени и проделанных насекомыми ходов, он создавал работы, подобные его "Автопортрету" (1969). С виду обычный комочек шоколада выглядит потрескавшимся, пронизан ходами насекомых и пахнет прогорклым жиром.

В созданной британской художницей Хелен Чэдуик работе "Мясные лампы" (1989) было использовано сырое мясо. На изысканной фотографии представлена композиция, изображающая тело и душу человека. Инсталляция "Какао" (1994) представляла собой бассейн с бурлящим шоколадом, тошнотворный запах которого чувствовался за несколько ярдов, вызывая отвращение и позывы.

В настоящее время в парижском Musée du Luxembourg проходит ретроспектива великого "пищевого" художника итальянского Возрождения - Джузеппе Арчимбольдо (1527-1593), который известен, прежде всего, своими портретами, составленными из изображений фруктов, овощей, цветов и рыбы.

Британская художница Сара Лукас в своих скульптурах, которые часто изображают гениталии, использовала всевозможную еду. В 2001 году она сделала 12 фруктовых пирогов с ромовой пропиткой и украсила их фотографиями своей работы, которые были напечатаны на глазури. Пироги были проданы по цене около 1000 долларов за штуку.

Японский художник Тацуми Оримото, известный также как "хлебный человек", прославился благодаря перформансам, в ходе которых он оборачивает голову багетами. В 2002 году его пригласили поучаствовать в открытии галереи Baltic Cantre в Гейтсхеде. Там он выступил с перформансом, который должен был напомнить посетителям о первоначальном предназначении здания, в котором расположилась галерея: там была мельница.