Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ ждет приглашения на президентские выборы в России. Об этом сообщил директор Бюро Кристиан Штрохал
 
Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ ждет приглашения на президентские выборы в России. Об этом сообщил директор Бюро Кристиан Штрохал
osce.org

Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ ждет приглашения на президентские выборы в России. Об этом сообщил директор Бюро Кристиан Штрохал. По его словам, чем скорее поступит приглашение из Москвы, тем лучше, передает "Эхо Москвы".

В интервью "Независимой газете" Штрохал прокомментировал претензии президента Владимира Путина в адрес бюро и разъяснил, почему решил не направлять наблюдателей на думские выборы 2 декабря. БДИПЧ является основной структурой по наблюдению за выборами на пространстве ОБСЕ (56 стран).

Штрохал вновь повторил, что наблюдатели не приедут на парламентские выборы, так как не смогли получить ни одной визы. "Накануне дня начала досрочного голосования никто из представителей БДИПЧ, несмотря на неоднократные запросы, не получил российской визы. А приглашение войти через закрытую дверь принять невозможно", - заявил Штрохал.

Прокомментировав заявление Владимира Путина о том, что решение БДИПЧ не направлять наблюдателей на парламентские выборы в Россию было принято по рекомендации Госдепа США, Штрохал заявил, что президента "неверно информировали".

Напомним, на днях Путин обвинил бюро в том, что оно принимает решения под давлением Госдепа США. Как ожидается, этот вопрос будет поднят и на заседании Совета глав внешнеполитических ведомств ОБСЕ, которое пройдет в Мадриде. Сегодня вечером в испанскую столицу отправляется и Сергей Лавров.

Ранее БДИПЧ объяснила решение не направлять своих наблюдателей "беспрецедентными" препятствиями, которые чинила международным наблюдателям Москва. Среди них называлось резкое сокращение числа наблюдателей (с нескольких сотен до 70), запоздалое приглашение на выборы и проволочки с выдачей наблюдателям виз. На два последних замечания Москва возражала, что, во-первых, нигде не сказано, когда нужно приглашать наблюдателей, а во-вторых, половина из них могла приехать в Россию и без виз (что при этом должна делать вторая половина миссии, не уточнялось).