В Белоруссии ежегодно кончают с собой около 3 тысяч человек. Большинство из них вешается
 
В Белоруссии ежегодно кончают с собой около 3 тысяч человек. Большинство из них вешается
Архив NEWSru.com

Более 60% самоубийств в Белоруссии совершают люди в состоянии алкогольного опьянения, сообщили в среду в Генеральной прокуратуре Белоруссии. Ежегодно кончают с собой около 3 тысяч человек, однако с 2004 года количество самоубийц в стране постепенно уменьшается. В частности почти в два раза снизилось число самоубийств несовершеннолетних, передает "Интерфакс".

"В Белоруссии доминирующим фактором, способствовавшим добровольному уходу из жизни, является злоупотребление спиртными напитками. На протяжении 2004-2006 годов доля лиц, совершивших самоубийства в состоянии алкогольного опьянения, составляет в среднем около 61%", - сказали в Генпрокуратуре.

Там уточнили, что в 2004 году в республике зафиксировано 3411 самоубийств, в 2005 - 3021, в 2006 году - 3093. При этом "сравнительно постоянным" является число самоубийств в Брестской и Витебской областях. Наибольший удельный вес самоубийств в общем числе смертей в 2006 году зафиксирован в Гродненской области, наименьший - в Минске.

Обобщение показателей смертности в республике, проведенное Генпрокуратурой показало, что в стране почти в два раза снизилось число самоубийств несовершеннолетних с 82 в 2004 до 42 в 2006 году, сказали в Генпрокуратуре.

К самоубийствам приводит социальная среда

Проведенный анализ показал, что склонность к совершению самоубийств в значительной мере зависит от социального статуса людей, степени их устроенности в обществе, уровня социально-бытового общения и материальной обеспеченности, отметили в Генпрокуратуре.

Результаты изучения практики разрешения материалов и расследования уголовных дел о самоубийствах показали, что в основе причин лежат серьезные социальные аспекты: безработица, низкий уровень жизни, неустойчивость морально-нравственных норм общества и отсутствие социальной защиты населения.

Наиболее распространенными способами совершения самоубийств являются повешение - более 82% от общего количества, падение с высоты - 7,4%, с использованием оружия и других приспособлений - 3,6 %, отметили в Генпрокуратуре.

Материалы проверок свидетельствуют о том, из общего числа лиц, принявших решение добровольно уйти из жизни, на учете в психоневрологических учреждениях состояли менее 8%, уточнили собеседники. Причиной самоубийств несовершеннолетних являются, как правило, их психологическая неустойчивость, неверная оценка значимости происходящих неблагоприятных событий, депрессивное состояние, сказали в Генпрокуратуре.