Британской учительнице в Судане, назвавшей плюшевого медвежонка Мухаммедом, предъявили обвинение
 
Британской учительнице в Судане, назвавшей плюшевого медвежонка Мухаммедом, предъявили обвинение
SkyNews

Власти Судана предъявили обвинение в разжигании национальной и религиозной розни арестованной британской преподавательнице Джиллиан Гиббонс, передает SkyNews. Напомним, она разрешила своим ученикам назвать плюшевого медведя Мухаммедом.

В четверг дело будет передано в суд. Гиббонс грозит крупный штраф, шесть месяцев тюрьмы или 40 ударов плетьми.

"Мы удивлены и разочарованы таким поворотом дела", - сказал представитель премьер-министра Великобритании Гордона Брауна. Правительство вызывает посла Судана в Лондоне для разъяснения. В посольстве же называют этот инцидент лишь "бурей в стакане воды".

Сам Браун заявил во вторник, что правительство делает все возможное, чтобы освободить подданную Соединенного Королевства. Мусульманский совет Великобритании осудил арест, заявив, что в поступке учительницы "очевидно не было злого умысла".

Между тем представителям Великобритании во вторник отказали во встрече с британской учительницей, однако в среду они все-таки смогли с ней увидеться.

Простые британцы не на шутку обеспокоены судьбой учительницы, опасаясь реакции со стороны преимущественно мусульманского населения суданской столицы. Директор школы, где преподавала Гиббонс, решил даже закрыть учебное заведение до января, отметив, что это очень щекотливый вопрос.

Напомним, британка знакомила своих учеников с разными представителями животного мира и средой их обитания. Среди всего прочего она попросила детей придумать имя плюшевому мишке. Они предложили восемь имен, в том числе Абдалла, Хассан и Мухаммед. Затем она объяснила, что такое голосование и предложила выбрать одно имя. Двадцать из 23 детей выбрали имя Мухаммед, напоминает РИА "Новости".

Родители нескольких учеников обратились с жалобой в министерство образования страны, и учительницу арестовали. Однако в защиту Гиббонс выступил ее семилетний ученик. Мальчик назвал ее "очень хорошей" и рассказал, что это он предложил назвать медвежонка именем пророка. "Я назвал его так, потому что меня тоже зовут Мухаммед", - сказал ребенок.