Официальная часть визита главы российского государства на Кубу началась у подножия Монумента национальному герою страны Хосе Марти: здесь Дмитрия Медведева встретил Рауль Кастро
 
Официальная часть визита главы российского государства на Кубу началась у подножия Монумента национальному герою страны Хосе Марти: здесь Дмитрия Медведева встретил Рауль Кастро
BBC News

Дмитрий Медведев, который начал в четверг рабочий визит на Кубу, "привез" в карибскую страну хорошую погоду. Незадолго до прибытия главы российского государства над кубинской столицей расчистилось небо и температура воздуха заметно повысилась после того, как почти в течение двух недель местное население было вынуждено "утепляться", передает ИТАР-ТАСС.

В последнее время над обширной территорией Кубы один "холодный фронт" сменял другой, заставляя кубинцев, которые привыкли к постоянному теплу, характерному для тропиков, доставать из шкафов свитера и куртки. Хотя температура днем доходила до плюс 25 градусов, холодный ветер вынуждал местных жителей на время забыть о традиционно легкой одежде.

Опустели пляжи и знаменитая гаванская набережная - Малекон, на которой любят проводить свободное время, особенно по вечерам, молодежь и пожилые горожане.

В день прилета Дмитрия Медведева волнение на море в прибрежной зоне заметно утихло. Некоторые гаванцы даже отважились вернуться к принятию солнечных ванн, расположившись прямо на парапете Малекона.

Официальная часть визита главы российского государства на Кубу началась у подножия Монумента национальному герою страны Хосе Марти - здесь Дмитрия Медведева встретил Рауль Кастро.

Президент РФ возложил к подножию монумента венок с лентой цветов российского флага. Полюбовавшись несколько минут панорамой города, открывающейся с холма, на котором установлен монумент, руководители России и Кубы направились во Дворец Революции, где сначала состоялись переговоры в формате "один на один", а затем в расширенном составе.

Открывая их, Рауль Кастро поблагодарил власти России за помощь в ликвидации последствий недавних ураганов. В свою очередь Дмитрий Медведев заметил, что в случае необходимости Россия готова и впредь оказывать всю необходимую помощь в прогнозировании стихийных бедствий, в минимизации и ликвидации их последствий.

Затем Дмитрий Медведев и Рауль Кастро продолжили встречу без представителей прессы, переключившись на обсуждение сотрудничества между Россией и Кубой в других областях. Как ранее рассказал помощник президента РФ Сергей Приходько, переговоры посвящены вопросам дальнейшего наращивания российско-кубинского сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах, в частности эффективной реализации крупных взаимовыгодных проектов по различным направлениям.

"Приоритетные задачи на данном этапе - увеличение и диверсификация товарооборота (который за восемь месяцев этого года составил 187,5 млн долларов, что на 18% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года), поиск новых направлений взаимовыгодного сотрудничества, в частности, в энергетической, транспортной сферах, в области высоких технологий", - считает Приходько.

Дмитрий Медведев и Рауль Кастро также побывали в первом на Кубе и в Карибском бассейне храме Русской православной церкви - в честь Казанской иконы Божией Матери, освященном в октябре этого года. Президент России преподнес в подарок храму икону Владимирской Божией Матери. Церковь расположена в исторической части кубинской столицы, и, выйдя из храма, Дмитрий Медведев и Рауль Кастро совершили краткую экскурсию по старой части города.

Поездкой в Гавану президент РФ завершает серию визитов в страны Европы и Латинской Америки. За шесть дней он посетил Португалию, Перу, Бразилию, Венесуэлу и Кубу.