Президент Боливии Эво Моралес назвал "политической местью" отмену торговых льгот со стороны США
 
Президент Боливии Эво Моралес назвал "политической местью" отмену торговых льгот со стороны США
michelsuarez.com

Президент Боливии Эво Моралес назвал "политической местью" отмену торговых льгот со стороны США. По его словам, правительство США в качестве предлога выбрало "совершенно ложное" утверждение, будто бы Ла-Пас не выполняет обязательства по борьбе с распространением наркотиков.

На самом же деле Вашингтон осуществляет "политическую месть, чтобы запугать боливийский народ", - отметил глава государства. Он привел данные ООН, согласно которым Боливия эффективнее ликвидировала нелегальные посевы коки, чем Перу и Колумбия, против которых Соединенные Штаты не применили подобные санкции, передает ИТАР-ТАСС.

27 ноября президент Джордж Буш подписал распоряжение о приостановке с 15 декабря в отношении Ла-Паса действия американских законов о сотрудничестве со странами Андской группы в сферах торговли и борьбы с распространением наркотиков.

Боливийский лидер выразил надежду, что избранный президентом США Барак Обама пересмотрит это решение в отношении южноамериканской страны.

В последнее месяцы отношения между Ла-Пасом и Вашингтоном серьезно обострились. 10 сентября боливийский лидер потребовал, чтобы посол США в Боливии покинул страну, обвинив его в поддержке оппозиции и заговоре против правительства.

В ответ Соединенные Штаты объявили персоной нон грата боливийского посла.

1 ноября боливийский лидер запретил деятельность федерального Управления США по борьбе с распространением наркотиков на территории страны, обвинив его сотрудников в шпионаже и попытках дестабилизировать правительство.

Эво Моралес отметил, что правоохранительные органы Боливии в 2006 году конфисковали 14 тонн кокаина, в 2007 году - 17 тонн, а с начала этого года 27 тонн, при этом 35% из них попали на территорию страны из Перу.

По производству кокаина Боливия занимает третье место в мире после Колумбии и Перу.