Саакашвили в пику грузинскому послу расскажет свою правду о войне с Россией
 
Саакашвили в пику грузинскому послу расскажет свою правду о войне с Россией
www.president.gov.ge

Президент Грузии Михаил Саакашвили 28 ноября прибудет в парламент страны для встречи с членами парламентской следственной комиссии по расследованию причин августовских событий и ответит на интересующие их вопросы. Заседания комиссии традиционно транслируются в прямом эфире.

Напомним, что во вторник информационную "бомбу" взорвал экс-посол Грузии в РФ Эроси Кицмаришвили, объявивший, что Буш все знал, а Саакашвили хотел перенести столицу в Сухуми, потому что Путин был готов отдать Южную Осетию. Теперь пришла очередь президента рассказать о своей версии войны с Россией.

За такую версию Кицмаришвили в президентской администрации не только обвинили во лжи, но и пригрозили уголовным делом. Со стороны России реакции не последовало.

Как сообщает сайт "Новости-Грузия", президент прибудет на допрос в комиссию ориентировочно в 16:00 по местному времени (15:00 по московскому). Аудитория обещана широкая: послушать Саакашвили на заседание приглашены представители дипкорпуса, аккредитованного в Грузии и другие гости.

"Гости будут размещены в зале заседаний парламента Грузии, где для них будут подготовлены наушники для синхронного перевода", - сообщили в аппарате высшего законодательного органа, добавив, что ожидается присутствие до 100 человек.

Представитель пресс-службы главы государства накануне сообщил, что "президент готов ответить на все вопросы, которые заинтересуют членов комиссии". "Президент лично выразил решение принять участие в работе следственной комиссии и ответить на интересующие депутатов вопросы", - сказал сотрудник администрации Саакашвили.

Опросили всех, кого смогли

Комиссия уже задала вопросы всем высшим должностным лицам, имеющим отношение к августовским событиям. Среди них главы МИД, МВД, Минобороны, министерств здравоохранения и экономического развития, глава службы внешней разведки, бывший начальник Объединенного штаба ВС Грузии, секретарь Совета безопасности, госминистр по вопросам реинтеграции, спикер грузинского парламента, бывший командующий грузинскими миротворцами в Южной Осетии, губернаторы приграничных к зонам конфликтов регионов Грузии, бывший посол Грузии в РФ.

Наиболее скандальным было выступление на заседании комиссии по изучению августовских событий бывшего посла Грузии в РФ Эроси Кицмаришвили. Он заявил о том, что события августа было можно предотвратить и возложил ответственность за войну как на Москву, так и на Тбилиси. По версии Кицмаришвили, летом 2004 года Эдуард Кокойты был готов решить кризис в целом "за несколько миллионов долларов", а высшее руководство Грузии обсуждало вопрос о начале широкомасштабной операции в Южной Осетии. Грузинское вторжение в Абхазию готовилось в апреле-мае 2008 года, для чего были привлечены израильские инструкторы. Михаил Саакашвили даже планировал перенести столицу Грузии в Сухуми. Начало военной операции в августе одобрил Вашингтон.

За обидные слова Кицмаришвили чуть не побили, и из зала заседаний он спасался бегством.

Комиссия намерена завершить опрос госслужащих после показаниями президента страны и к 10 декабря подготовить заключение с рекомендациями высшему руководству Грузии относительно тех лиц, которые на взгляд комиссии, допустили ошибки во время августовских событий.