Известие о рекордном джекпоте популярной американской лотереи PowerBall, достигшем в 500 млн долларов, вызвал небывалый ажиотаж по всей стране
 
Известие о рекордном джекпоте популярной американской лотереи PowerBall, достигшем в 500 млн долларов, вызвал небывалый ажиотаж по всей стране
Reuters

Известие о рекордном джекпоте популярной американской лотереи PowerBall, достигшем 500 млн долларов, вызвало небывалый ажиотаж по всей стране, передает Reuters. Продажи лотерейных билетов резко подскочили вечером вторника, так как розыгрыши проходят по средам и субботам.

Победителя в лотерее не было в течение двух месяцев, и из-за оживленных продаж билетов с прошлой субботы джекпот вырос еще на 175 млн долларов - в тот день выигравших снова не оказалось.

Тому счастливчику, который в среду в 23:00 по местному времени станет победителем, выплатят единовременно 327 млн долларов. Или же сумма в полмиллиарда долларов будет выплачиваться победителю равными частями на протяжении 29 лет - таковы правила.

По условиям лотереи, выигрыш достанется тому, кто верно угадает номера пяти белых шаров и одного красного, поясняет ИТАР-ТАСС. Шансы угадать все шесть заветных номеров составляют примерно один на 175 миллионов. Для сравнения, шансы, что человека поразит молния, во много раз выше - один из 280 тысяч.

Однако призрачность шансов только увеличивает азарт: в магазинах по всей стране выстраиваются огромные очереди за билетами, цена которых составляет всего два доллара. Как рассказывают продавцы, многие скупают по 50-60 билетов, в отличие от обычных двух-трех. По словам Криса Льюиса, менеджера мини-маркета в Вестминстере (штат Колорадо), во вторник он продал две тысячи билетов. "Это какое-то сумасшествие", - делится он своими впечатлениями от рабочего дня.

Некоторые мечтатели уже начали планировать, на что они потратят баснословную сумму. 54-летний рабочий Эррол Смит, стоявший в очередь за лотерейными билетами в одном из магазинов в штате Аризона, признался, что в случае выигрыша он купит себе новый грузовик, и не один - для каждого дня недели.

Другие игроки более сознательны: 36-летний Аарон Пирсон, который впервые решил сыграть в лотерею, планирует инвестировать часть средств в бизнес, а часть отдать на благотворительность, возможно, создать фонд.

По словам представителей PowerBall, к ним поступают электронные письма с вопросами, можно ли купить лотерейные билеты за пределами США. По правилам, этого сделать нельзя. Продажи превысили все возможные пределы. Часть людей, уверены организаторы лотереи, делают это ради забавы, однако из-за такого ажиотажа организаторам шоу становится труднее рассчитывать джекпот.

Билеты лотереи PowerBall продаются в 42 штатах, в федеральном округ Колумбия, на территории которого находится столица страны Вашингтон, а также на Американских Виргинских островах. За последние 20 лет почти 300 победителей забрали с собой более 11 млрд долларов.

Предыдущий главный приз Powerball в 365 млн долларов был выигран в 2006 году рабочими скотобойни ConAgra в штате Небраска. Нынешний джекпот является вторым по величине в истории американского лотерейного бизнеса: в марте этого года рекордный джекпот в 656 млн долларов другой популярной американской лотереи Mega Millions поделили между собой обладатели трех выигравших билетов.

В преддверии розыгрыша в магазинах по всей стране также выстраивались огромные очереди за билетами, некоторые отдавали солидные суммы за целую подборку билетов, каждый из которых стол один доллар.

Совсем недавно, две недели назад француз выиграл рекордную для его страны сумму в общеевропейской лотерее Euro Millions - 169,8 миллиона евро. Личность счастливчика не разглашается.