Голые протестующие атаковали офис спикера палаты представителей США
 
Голые протестующие атаковали офис спикера палаты представителей США
FightBackRadio / Twitter

Полиция США арестовала трех активисток движения по борьбе со СПИДом, которые решили в обнаженном виде устроить акцию протеста против политики властей в отношении страдающих этим заболеванием. Во вторник днем женщины явились в офис спикера палаты представителей американского конгресса Джона Бонера в Вашингтоне и там разделись, сообщает ABC News.

Активистки пояснили, что хотят поведать "голую правду" о сокращении госфинансирования медицинских и реабилитационных программ для больных ВИЧ. На телах протестующих черным маркером были написаны слова: "AIDS cuts kill", означающие, что пересмотр политики убьет страдающих СПИДом. За "непристойные и неприличные действия" женщины были задержаны и препровождены в отделение полиции. Им может грозить незначительный штраф.

В "голой" акции протеста участвовали и четверо мужчин, но их не задерживали. Активисток схватили через несколько минут после акции, когда они попытались замешаться в толпе своих единомышленников, пришедших к офису спикера для поддержки акции, передает NY Daily News.

Помощник спикера отказался давать развернутый комментарий по поводу инцидента, но подтвердил, что в офисе действительно разделись семь человек из общественной организации ACT Up. Служащие сразу вызвали полицию, которая и урегулировала ситуацию.

Акция протеста прошла на фоне продолжающихся переговоров администрации США и конгресса по параметрам сокращения бюджетного дефицита, сообщает РИА "Новости". Если властям удастся договориться, с января 2013 года будет введено автоматическое сокращение финансирования ряда бюджетных статей. В частности, республиканцы настаивают на сокращении социальных статей и медицинских программ.

Американская коалиция по борьбе со СПИДом собирается в субботу провести массовую акцию протеста против сокращения расходов на борьбу с этим заболеванием.