Сирийские беженцы за гроши продают своих малолетних дочерей арабам
 
Сирийские беженцы за гроши продают своих малолетних дочерей арабам
Reuters

Арабские бизнесмены все чаще стали наведываться в страны, где кочуют сирийские беженцы. Прибывая под видом благотворителей, они уезжают с малолетними невестами, которых приобретают по цене одна-две тысячи евро. Эта богатство для сирийских семей, которые бегут в Иорданию, Турцию, Ирак и Ливан, даже не имея при себе сменной одежды, и в то же время вероятность стать жертвами эксплуатации для малолетних невест, пишет The Washington Post.

"Невесты по дешевке" стали расхожим понятием в лагерях беженцев в Иордании. Таксисты из столицы страны - Аммана охотно поджидают богатых арабов в аэропорту или у пятизвездочных отелей, откуда везут "клиентов" в лагеря беженцев. "Мужчин из Персидского залива привлекает светлая кожа сириек, большие глаза, высокий рост, и, в особенности, низкая цена", - сообщает Кассандра Клиффорд, представительница американской организации по правам человека Bridge to Freedom Foundation в интервью итальянской газете Corriere della Sierra.

Многие семьи соглашаются отдать 16-летнюю дочь за приданое всего в тысячу евро. Для нефтяных магнатов из арабского мира это смешные деньги. Одна ночь с украинскими проститутками в отеле Дубая, например, им обойдется в два раза дороже.

Процветанию этого бизнеса способствуют местные гуманитарные организации. "Это не эксплуатация. Это великодушие, - говорит Зияд Хамад, представительница одной из благотворительных организаций, действующих в лагерях беженцев. Семьям, сопротивляющимся перспективе отдать дочь благополучным незнакомцам, предлагают до 4500 евро, а это целое состояние для тех, у кого нет денег даже на хлеб", - цитирует InoPressa.

Многодетные семьи, утратившие кормильца в сирийских бомбардировках, действительно находятся на грани отчаянья. "Безусловно, я бы хотел выдать дочь за сирийца. Но что я могу сделать?" - задается вопросом Абу Йусеф, выдавший замуж за 55-летнего арабского инженера свою 27-летнюю овдовевшую дочь, у которой осталось трое детей.

Между тем, правозащитные организации обеспокоены тем, что такое замужество готовит сирийкам судьбу еще хуже, чем сейчас. "Сирийские беженцы в Иордании особенно уязвимы. В последнее время появляется все больше случаев эксплуатации беззащитного населения", - рассказал Эндрю Харпер, представитель иорданского отделения Управления Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев в интервью The Washington Post. Есть большая вероятность того, что девочки-жены будут вовлечены в проституцию или спустя некоторое время после замужества будут просто "выброшены на улицу".

"Сегодня состоятельные бизнесмены из Персидского залива уверяют, что хотят заботиться о наших женах, но мы знаем, что на самом деле им нужно лишь одно: хорошо провести время", - сказал Абу Хамад, представитель группы сирийских беженцев, объединившихся в борьбе против арабских мужей.