Президенту Чехии Милошу Земану могут запретить доступ в прямой эфир радио и ТВ
 
Президенту Чехии Милошу Земану могут запретить доступ в прямой эфир радио и ТВ
Global Look Press

Президенту Чехии Милошу Земану могут запретить доступ в прямой эфир радио и ТВ. Данный запрет рассмотрит совет Чешского радио.

Совет Чешского радио принял решение, что программа "Разговоры из Лан", во время которой президент Чехии в прямом эфире использовал вульгарные выражения и мат, нарушила закон о теле- и радиовещании, а также Кодекс Чешского радио, сообщает Radio.cz.

Члены Совета обратили особое внимание на пункт 22.2, согласно которому запрещено пускать в прямой эфир человека, в отношении которого существуют обоснованные опасения по поводу использования вульгарных выражений.

Все дело в том, что в начале ноября во время традиционного воскресного интервью в программе "Hovory z Lán" на Национальном чешском радио кроме вопросов внешней и внутренней политики страны Земан коснулся и проблем России. По его словам, к примеру, группа Pussy Riot является "порнографической группой, виновной в хулиганской выходке в православном соборе". Он обматерил их.

Возможно, запрет можно будет обойти, если передачу записать заранее, а не транслировать в прямом эфире. Генеральный директор Чешского радио Петр Дуган направил президенту письмо, в котором выразил пожелание встретиться лично для обсуждения формата проведения Бесед в Ланах в дальнейшем.

На почве скандала как цветы растут курьезы. Художник Карл Швугер нарисовал картину с нецензурным названием, которое литературным языком можно передать как "Женские половые органы из Лан". Автор был вдохновлен на ее создание высказываниями президента в эфире радиопередачи "Разговоры из Лан". Бывший министр финансов Чехии Мирослав Калоусек приедет в Пльзень, чтобы купить этот портрет Милоша Земана с красным ромбом за 42 тысячи крон. Изначально он планировал вручить картину самому президенту на Рождество, но теперь решил отдать ее на благотворительный аукцион, сообщает 420on.cz.

А еще в Пльзени в галерее Visio Art Gallery выставлено еще одно провокационное полотно, также отсылающее к радиопередаче с Земаном. Картину Vulva Laudis написал художник Иржи Светлик. К ней пока никто не проявил интерес.

А чешский премьер-министр Богуслав Соботка заявил 21 ноября во время своего турне по США, что попросит Милоша Земана заранее обсуждать с членами правительства высказывания, которые тот намерен произнести публично. Премьер объявил об этом в ответ на беспокойство американских политиков относительно пророссийских высказываний президента Чехии. Они гадают, не означает ли это разворот в политике страны и отход от общеевропейского вектора.