Собака породы ши-тсу из Калифорнии по кличке Манчкин привлекла внимание мировой прессы, совершив небольшую пробежку в костюме мишки Тедди. 30-секундный ролик был объявлен пятничным утешением и набрал за несколько дней почти 3 млн просмотров в YouTube
 
Собака породы ши-тсу из Калифорнии по кличке Манчкин привлекла внимание мировой прессы, совершив небольшую пробежку в костюме мишки Тедди. 30-секундный ролик был объявлен пятничным утешением и набрал за несколько дней почти 3 млн просмотров в YouTube
Фото: Munchkin the Shih Tzu / YouTube

Собака породы ши-тсу из Калифорнии по кличке Манчкин привлекла внимание мировой прессы, совершив небольшую пробежку в костюме мишки Тедди. 30-секундный ролик был объявлен пятничным утешением и набрал за несколько дней почти 3 млн просмотров в YouTube.

Манчкин был самым обычным псом, который катался на качелях, играл с мячом, знакомился с другими животными и радовал свою хозяйку Синди Рот. В течение трех лет ролики с участием животного появлялись на его собственной страничке в YouTube и в Facebook. Аудитория составляла всего несколько тысяч человек. Но все изменилось, когда Синди отрезала голову медвежонку Тедди.

Из плюшевой игрушки получился замечательный костюмчик для Манчкина. В голове мишки было прорезано отверстие для головы пса, его передние лапки были помещены в задние лапы медвежонка. В итоге Тедди "ожил", начав бегать на своих двоих и шевелить на ходу передними лапками. Участие в анимации собаки выдавала только ее попа и рыжеватый хвост.

Первый же ролик с Манчкином в роли Тедди набрал более 3 млн просмотров. Тогда же блоггеры заметили, что ши-тсу в костюмчике очень похож на эвока из "Звездных войн" и посоветовали хозяйке отправить видео на кастинг к седьмому эпизоду космической саги. В комментариях к видео Синди опубликовала инструкцию по изготовлению костюмчика, и многие последовали ее примеру.

В этом же костюмчике пес сфотографировался, чтобы поздравить своих почитателей с Днем благодарения и потребовать свою долю праздничной индейки. А ранее с его помощью Синди и Манчкин, выдающий себя за медвежонка, обходили запрет на выгуливание собак по газону.

Happy Thanksgiving! Wait...where's my turkey?? 🐶🐻🍗

Фото опубликовано Munchkin the Shih Tzu (@munchkintheshihtzu)

Британские СМИ, обратившие внимание на феномен Манчкина, признали его лучшим пятничным утешением, которое позволяет забыть о трудностях прожитой недели. "Эта неделя была просто отвратительной, погода тоже отстой, а этот ролик длится всего 30 секунд. Посмотрите, не пожалеете", - пишет Time.

До начала XX века ши-тсу, чье название переводится как "львята", обитали только в запретном дворце китайского императора, но к настоящему времени их разводят по всему миру. Генетики полагают, что они приходятся дальними родственниками пекинесам.

Эвоки - вымышленная раса разумных, похожих на медвежат существ, обитающих на Луне Священной - спутнике планеты Эндор. Эвоки появляются в четвертом эпизоде "Звездных войн" - "Возвращение джедая", где принимают одного из дроидов за божество и в итоге вносят вклад в победу над Галактической империей. Про эвоков снято еще несколько фильмов.

Манчкины буквально переводятся с английского языка как "жующий народец", впервые это слово было использовано в книге Фрэнка Баума про Волшебную страну Оз. В русском пересказе Александра Волкова "Волшебник Изумрудного города" они названы "жевунами". Позднее слово получило распространение у любителей ролевых игр Dungeons and Dragons как обозначение игроков, которые не отыгрывают свою роль, а стремятся к разрушению всего и вся. Позднее популярность набрала одноименная настольная игра, пародирующая известные настольные игры. Кроме того, манчкины - это порода котов с искривленными короткими лапами.

Мишка Тедди - одна из самых известных игрушек XX века. Свое имя он получил от президента США Теодора Рузвельта, который в 1902 году на охоте пощадил медведя, загнанного охотниками и привязанного к дереву. История попала в карикатуры, со временем медведь превратился в маленького медвежонка. По мотивам рисунков эмигранты из России, владевшие магазином игрушек, сшили плюшевого медвежонка и назвали его Тедди. Игрушка получила огромную популярность, а президент дал согласие на использование своего имени.

Создатели мишки Тедди основали компанию Ideal Toy Company и поначалу имели колоссальный успех. Однако, поскольку медвежонок не был запатентован, вскоре на рынке появилось множество копий.

Уже в 1907 году писательница Элис Склотт написала книгу о приключениях плюшевого мишки. С тех пор в мире появилось около 400 аналогичных произведений, одним из самых известных стал "Винни-Пух" Александра Милна. О мишке Тедди поют песни, снимают фильмы, их коллекционируют, используют в политических акциях и возят с собой в качестве талисманов.