Особое удивление у санитарных служб вызвал тот факт, что в цеху находился бетоносмеситель, в котором были обнаружены следы приготовления пищи
 
Особое удивление у санитарных служб вызвал тот факт, что в цеху находился бетоносмеситель, в котором были обнаружены следы приготовления пищи
Global Look Press

26 ноября Датское государственное агентство пищевой промышленности (Fodevarestyrelsen) приостановило работу компании по производству продуктов питания Nordic Ingredients.

При осмотре производственных помещений, расположенных в городе Раннерс на севере Дании, было обнаружено, что они не соответствуют правилам гигиены для пищевых производств. Но особое удивление у санитарных служб вызвал тот факт, что в цеху находился бетоносмеситель, в котором были обнаружены следы приготовления пищи.

Как заявила сотрудник агентства пищевой промышленности Генриетта Мюнстер, вероятнее всего, эта изначально строительная техника тоже использовалась в процессе производства еды, сообщает сайт Nordjyske.

Nordic Ingredients занимается производством особых продуктов питания в виде желе с добавлением ароматизаторов, которые имитируют вкус мяса, овощей и даже хлеба.

Как отметили представители агентства пищевой промышленности, приготовленная в бетономешалке еда от Nordic Ingredients предназначалась для домов престарелых и больниц, чьи пациенты испытывают трудности с глотанием.

Но получать эту еду могли и десятки других организаций, среди которых медицинский госпиталь в Свендборге на юге Дании, а также университетский госпиталь в Вендсисселе, расположенный на севере страны.

В настоящее время деятельность компании приостановлена. Теперь ее ожидают крупные штрафы, а возобновить работу она сможет только после того, как докажет, что уровень гигиены в производственном помещении соответствует норме.

Директор компании Nordic Ingredients Курт Фредериксен подтвердил, что в бетоносмесителе производилось желе с ароматом хлеба, но он не видит в этом ничего предосудительного. "Моя вина только в том, что из-за большой загрузки работой я не проследил за тем, чтобы бетоносмеситель содержался в чистоте от следов предыдущей готовки", - заявил он властям.