Соратник Трампа назвал невыгодным договор о нормализации отношений с Кубой
 
Соратник Трампа назвал невыгодным договор о нормализации отношений с Кубой
Reuters

Председатель Национального комитета Республиканской партии Ринс Прибас, которого избранный президент США Дональд Трамп решил назначить главой аппарата Белого дома, заявил, что новые власти могут отказаться от продолжения курса на нормализацию отношений с Кубой, сообщает РИА "Новости".

По словам Прибаса, Соединенным Штатам нужна более выгодная сделка, чем договор 2014 года по нормализации отношений между США и Кубой. Он подчеркнул, что кубинскому лидеру Раулю Кастро "придется выполнить требования США", если он заинтересован в продлении этого договора. В чем заключаются эти требования, Прибас не уточнил, но при этом добавил, что Трамп также придерживается данной позиции.

В период предвыборной кампании Трамп выступал с жесткой критикой в адрес руководства Кубы, в частности, указывая на притеснения, нарушающие свободу вероисповедания. Миллиардер заявлял о готовности обратить вспять начатый действующим президентом США Бараком Обамой процесс нормализации отношений между Вашингтоном и Гаваной.

После смерти лидера кубинской революции Фиделя Кастро Трамп назвал его "жестоким диктатором" и выразил надежду, что после его смерти кубинский народ будет свободнее.

"Сегодня весь мир обсуждает кончину жестокого диктатора, который угнетал собственный народ приблизительно шесть десятилетий... В то время как Куба остается островом тоталитаризма, я надеюсь, что нынешний день ознаменует переход от ужасов, которые терпели слишком долго, к будущему, в котором прекрасный кубинский народ наконец-то обретет свободу, которую он так заслуживает", - заявил Трамп на минувших выходных.

В ответ на такие высказывания в адрес вечного друга СССР в МИД РФ заявили, что жесткие высказывания по поводу смерти лидера кубинской революции останутся на совести тех, кто их себе позволяет.

"Что касается различных проявлений и желаний позлословить и высказаться в неуважительной манере в отношении ушедшего из жизни человека, политика, я это оставляю на совести тех людей, которые это делают", - заявил директор латиноамериканского департамента российского МИД Александр Щетинин, добавив, что Кастро "был великим политическим деятелем современности и он в абсолютной степени достоин уважения всех", несмотря на его оценки со стороны различных политических сил.