Чтобы избежать черного пиара, Абрамович сам помог написать о себе книгу
 
Чтобы избежать черного пиара, Абрамович сам помог написать о себе книгу
Архив NEWSru.com

Авторы книги "Абрамович: миллиардер из ниоткуда" Доминик Миджли и Крис Хатчингс рассказали британскому изданию The Daily Telegraph (перевод на сайте Inopressa.ru) о том, как они сумели найти столько материала об одном из самых загадочных современных богачей.

"А вы не боитесь, что вас побьют?" - это самый распространенный вопрос, который задавали авторам, когда они решили написать неавторизованную биографию Романа Абрамовича, русского миллиардера, купившего футбольный клуб "Челси".

В массовом сознании "новые русские" и мафия неотделимы друг от друга. По счастью, Роман Абрамович принадлежит к поколению более благовоспитанных олигархов. К тому времени, как он достиг вершины, процесс приобретения капитала был скорее связан не с бандитскими разборками, а с тем, чтобы уметь очаровывать президентов и людей из их окружения. Нельзя сказать, правда, что сам Абрамович упростил нам задачу.

Чтобы написать хорошую книгу, Миджли и Хатчингс решили сначала изучить вопрос с российской стороны. Они поселились в московской гостинице "Арбат" и обратились к американскому представителю Абрамовича Джону Манну. По словам авторов, он оказался "славным парнем", и они встретились в гостинице "Кемпински", выпили вместе и приятно, хоть и малопродуктивно, провели пару часиков.

За следующие несколько дней британские журналисты обошли аналитиков и банкиров и особенно удачно посетили бывшую школу Абрамовича. Однако в том, что касается политической сферы, задача оказалась сложнее, чем казалось. Помог британцам главный редактор "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов.

По словам Хатчингса, "в лице Венедиктова, если пользоваться журналистской терминологией, они напали на золотую жилу". Он был в Кремле в годы, когда Абрамович проводил рекогносцировку первого кабинета Путина в бытность того премьер-министром в 1999 году. Именно к Венедиктову обратился Абрамович за советом по поводу шокирующего ареста самого богатого в России человека Михаила Ходорковского в прошлом октябре.

Закончив московскую часть своей работы, британцы отправились в следующий пункт назначения - Ухту, унылый городок немного южнее полярного круга, где Абрамович прожил в детстве четыре года. И вновь соседи и бывшие учителя оказали им неоценимую помощь.

Вернувшись в Лондон, Хатчингс и Миджли решили встретиться с Борисом Березовским, который как бывший партнер Абрамовича знает о его восхождении к богатству и власти больше, чем кто-либо еще.

В ходе беседы Березовский намекнул, что Абрамович сказал ему, что Путин угрожал "уничтожить" "Сибнефть", если Березовский не продаст ему (Абрамовичу) свою долю акций компании. Стоило журналистам довести эту информацию до пресс-службы Путина, как им незамедлительно позвонил Манн, который сказал, что Абрамович и его советники "как следует все обдумали" и пришли к выводу, что авторам преподносят слишком негативную информацию. В результате Хатчингсу и Миджли устроили аудиенцию с одним из "старших офицеров" команды Абрамовича (имя которого они дали согласие не называть). С ним они смогли обсудить с ним самые спорные моменты.

Когда исследовательская часть работы была позади, журналисты принялись за написание книги, уже ставшей в Великобритании бестселлером. Недавно права на биографию хозяина "Челси" решил приобрести известный шоу-продюсер Билли Гаф.

Гаф - бывший продюсер музыканта Рода Стюарта - намерен превратить историю жизни Романа Абрамовича в грандиозный мюзикл, который "потрясет сцены Европы". Одно из вероятных названий произведения - Red Rom. Для написания музыки и текста Гаф намерен привлечь известного музыканта Элтона Джона, сообщает The Sun.

Персона Абрамовича заинтересовала продюсера после того, как он прочел книгу "Абрамович: миллиардер из ниоткуда". Закончив читать последнюю страницу, Гаф бросился к телефону, чтобы выяснить, кто обладает правами на эту биографию.

"С ума сойти, это просто потрясающе, Билли позвонил мне в воскресенье и сказал, что хочет приобрести права на мою книгу", - говорит автор биографии - Крис Хатчингс.

"Билли собирается сделать мюзикл Red Rom классической историей "из грязи в князи". Это будет потрясающая история потрясающего человека. Ну, например, он собирается нарядить мужской хор в форму игроков "Челси". Он даже собирается уговорить Элтона Джона написать музыку", - рассказывает Хатчингс.