Liberation: пока идет война позиции Буша непоколебимы
 
Liberation: пока идет война позиции Буша непоколебимы
Архив NEWSru.com

Своей популярностью Джордж Буш обязан страху американцев перед терроризмом. В своей политике Буш постоянно разыгрывает карту страха. Чувство это сравнительно ново для американцев, во всяком случае, как состояние коллективного сознания. Оно пробудилось 11 сентября 2001 года, и с тех пор его постоянно поддерживают предупреждения об угрозе терроризма и военные сводки из Ирака, которые трудно назвать радужными.

"Единственный способ заставить массы сражаться состоял в том, чтобы их запугать". Возможно, Джордж Буш не читал этих строк, написанных в 1922 году знаменитым американским журналистом и полемистом Г. Л. Менкеном (который критиковал США за вступление в войну на стороне Антанты), но поступает он именно так, пишет газета Liberation (перевод на сайте Inopressa.ru).

Война стала лейтмотивом политики Буша. Ее трагическую реальность по американскому телевидению показывать избегают, но ее метафорическая значимость эксплуатируется самым активным образом.

Преимущество военного времени состоит в том, что оно придает легитимность пребыванию в Белом доме "военного президента" Буша. Его недостатки можно выдать за достоинства: невежество - за твердость убеждений, слепоту - за решимость, упрямство - за последовательность.

Если США ведут войну, значит, их президент является главнокомандующим. А когда ведут войну, главнокомандующих не меняют, как и коня на переправе, даже если это не конь, а полудохлая кляча. Преимущество перманентной войны с терроризмом в том, что люди, твердящие, что они хотят "закончить начатое дело", получают шанс оставаться у власти бесконечно. По крайней мере, до тех пор, пока общество не задастся вопросом: как лучше вести войну и как ее выиграть.

Если большинство американцев, поддавшись страху, не зададутся этим вопросом в ближайшие шесть дней, Буш выиграет войну, которую он объявил их разуму, заключает Liberation.