Многотысячные акции против войны в Ираке прошли в городах США
 
Многотысячные акции против войны в Ираке прошли в городах США
Reuters

Тысячи человек в Соединенных Штатах вышли на демонстрации против войны в Ираке. Наиболее массовые акции прошли в Нью-Йорке, Чикаго и Сан-Франциско.

Они были приурочены к пятой годовщине голосования в американском сенате, которое санкционировало вторжение. Участники протестов - в том числе родственники солдат в Ираке - призвали конгресс Соединенных Штатов прекратить финансирование военных действий.

"Люди во всей стране хотят прекращения оккупации, перенаправления средств на нужды страны", - сказал агентству Reuters Майк Карано, один из организаторов марша в Огайо.

Организаторы акции утверждают, что полтриллиона долларов, потраченные, по их данным, на войну в Ираке, можно было пустить на образование, жилье для малообеспеченных и помощь нищим.

Пришедшие на акции почтили погибших в Ираке двумя минутами молчания. По приблизительным оценкам, в марше в Чикаго приняло участие около 10 тысяч человек, сообщает ВВС.

В Сан-Франциско к активистам движения "Вместе за мир и справедливость" примкнули порядка 100 тыс. человек. К акциям протеста в Сиэттле, Орландо, Филадельфии и других городах присоединились вернувшиеся из Ирака военнослужащие, члены семей и близкие погибших в этой ближневосточной стране.