В Пекине на площади Тяньаньмэнь, печально известной в связи с расстрелом в 1989 году студенческой демонстрации, в понедельник произошел трагический инцидент с гибелью людей
 
В Пекине на площади Тяньаньмэнь, печально известной в связи с расстрелом в 1989 году студенческой демонстрации, в понедельник произошел трагический инцидент с гибелью людей
Global Look Press

В Пекине на площади Тяньаньмэнь, печально известной в связи с расстрелом в 1989 году студенческой демонстрации, в понедельник произошел трагический инцидент с гибелью людей. Агентство Xinhua сообщает, что джип, в котором находились водитель и два пассажира, в полдень врезался в толпу рядом с главным входом, где висит огромный портрет Мао Цзэдуна. В результате все трое погибли. Множество пешеходов, в том числе туристов, получили ранения различной степени тяжести, передает Reuters.

Одна из туристок, которая была на площади, сообщила СМИ, что возгоранию якобы предшествовал взрыв. По одной из версий, инцидент, возможно, был актом самосожжения. После ЧП всех людей немедленно эвакуировали, а подступы к площади перекрыли.

Полиция столицы КНР сообщила, что автомобиль свернул с дороги на площадь, преодолев заграждения, и загорелся, ранив "много" туристов и стражей порядка, дежуривших на площади. Три человека, находившиеся в машине, умерли, отметили в ведомстве.

- События 1989 года на площади Тяньаньмэнь (СПРАВКА)

Свидетели сообщили Reuters о прибытии к месту событий пожарных машин, карет скорой помощи и многочисленных полицейских автомобилей. По словам очевидцев, над площадью поднимается шлейф густого черного дыма.

Как сообщает AFP, на китайских сайтах сразу после ЧП появились снимки джипа, охваченного пламенем и дымом. Некоторые фотографии были удалены в течение нескольких минут цензурой. Кроме того, полиция задержала недалеко от места событий двух журналистов французского агентства, которые пытались выяснить подробности.

Территория вокруг Тяньаньмэнь является одним из самых охраняемых мест в Китае. Особенно тщательно площадь патрулируют на какие-либо даты, чтобы предотвратить политические демонстрации.

В конце апреля 1989 года в связи со смертью находившегося под домашним арестом бывшего генсека ЦК КПК и председателя ЦК КПК Ху Яобана в Китае прошли демонстрации студентов и рабочих. В Пекине объявившие голодовку студенты и их сторонники более месяца стояли палаточным городком на площади Тяньаньмэнь. 4 июня армия и полиция жестко разогнали демонстрантов. Официально было объявлено о гибели 241 человека. По неофициальным данным, на улицах Пекина погибли более 1000 человек. Кроме того, в связи с событиями десятки тысяч человек попали в тюрьмы, а некоторые были казнены.

С тех пор на площади Тяньаньмэнь неоднократно предпринимались попытки самосожжения людьми, выступающими против политики государства.