Агентство национальной безопасности США опровергло сообщения германских СМИ о том, что президент Барак Обама еще три года назад знал о прослушивании мобильного телефона канцлера ФРГ Ангелы Меркель
 
Агентство национальной безопасности США опровергло сообщения германских СМИ о том, что президент Барак Обама еще три года назад знал о прослушивании мобильного телефона канцлера ФРГ Ангелы Меркель
Global Look Press

Агентство национальной безопасности (АНБ) США опровергло сообщения германских СМИ о том, что президент Барак Обама еще три года назад знал о прослушивании мобильного телефона канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Как заявила официальный представитель этого ведомства Вэни Вайнс, глава АНБ Кейт Александер "не обсуждал с президентом Обамой внешние разведывательные операции, которые, как утверждается, якобы проводились в отношении канцлера Германии Меркель". По ее словами, Александер вообще "никогда не обсуждал операции, якобы проводившиеся в отношении канцлера Меркель", передает ИТАР-ТАСС.

На прошедшей неделе в европейской печати появилась целая серия публикаций о том, что АНБ США прослушивало телефонные разговоры французов, итальянцев, немцев и даже держало под контролем мобильный телефон Ангелы Меркель. Ранее сообщалось, что под электронным прицелом АНБ находились также лидеры Бразилии и Мексики.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сообщил, что Обаме пришлось провести с Меркель телефонный разговор, чтобы дать соответствующие пояснения.

По словам Карни, президент заверил собеседницу, что американские спецслужбы "не прослушивают и не будут прослушивать" ее телефонные разговоры.

Журналисты сразу же обратили внимание на то, что подобная формулировка допускает возможность прослушивания телефона Меркель в прошлом. Однако представитель Белого дома заявил, что не будет "обсуждать каждое обвинение, содержащееся в публикациях СМИ".

На той же неделе администрации США пришлось давать пояснения правительству Франции в связи с деятельностью АНБ.

Информацию о различных программах этого ведомства, занимающегося электронным шпионажем, передал американским и британским СМИ бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден, получивший временное убежище в России.

"Прослушка спасла тысячи жизней"

Деятельность Агентства национальной безопасности США, оказавшегося в центре международного скандала в связи с прослушиванием телефонных разговоров и перехватом сообщений в интернете, помогла спасти тысячи жизней не только в США, но и в странах Европы.

С таким утверждением выступил конгрессмен-республиканец от штата Нью-Йорк Питер Кинг, возглавляющий подкомитет по делам борьбы с терроризмом и разведки комитета по национальной безопасности.

"Реальность такова, что АНБ спасло тысячи жизней не только в США, но и во Франции, Германии и других странах Европы", - сказал Кинг в интервью американскому телеканалу NBC. По его словам, деятельность Агентства направлена на получение важных разведывательных данных, которые используют как Соединенные Штаты, так и их союзники.

"Мы собираем эту информацию не просто ради собственного удовольствия", - отметил конгрессмен, добавив, что президенту Бараку Обаме "пора перестать извиняться" за деятельность разведки.

В свою очередь, председатель комитета по разведке в Палате представителей Конгресса республиканец Майкл Роджерс заявил в интервью телеканалу CNN, что СМИ исказили значительную часть информации относительно программ слежки, сообщив, в частности, о том, что АНБ якобы следило за миллионами французских граждан.

"Они (СМИ) видят три-четыре частички головоломки, состоящей из тысячи таких элементов, и пытаются сделать какие-то выводы - например, о том, что американцы собирают информацию о телефонных разговорах французов", - отметил Роджерс.

По его словам, это утверждение является "на 100 процентов неверным": антитеррористическая программа не имеет никакого отношения к обычным французским гражданам.

"Если бы французы знали, какие цели в действительности преследует эта программа, они стали бы аплодировать и открыли бы шампанское. Эта программа обеспечивает безопасность США, Франции и других наших европейских союзников", - заявил конгрессмен.

Роджерс также указал, что французские власти недостаточно контролируют свои разведывательные службы. По его мнению, разоблачения Сноудена, возможно, и стали откровением для властей Франции, но не для спецслужб этой страны.

В субботу, 26 октября, в Вашингтоне прошла демонстрация протеста против деятельности АНБ под лозунгом "Прекратите за нами следить!", в которой приняли участие около тысячи человек.

Инициатором акции выступила большая и достаточно разношерстная, по выражению ИТАР-ТАСС, коалиция правозащитных и общественных организаций - от Американского союза защиты гражданских свобод до движения "Оккупируй Уолл-стрит", получившая поддержку ряда известных политиков и звезд шоу-бизнеса.