Итальянская пресса внесла свою лепту в дело разоблачения масштабных прослушек, организованных США: Агентство национальной безопасности (АНБ) сумело перехватить 46 миллионов звонков жителей Апеннин всего за месяц
 
Итальянская пресса внесла свою лепту в дело разоблачения масштабных прослушек, организованных США: Агентство национальной безопасности (АНБ) сумело перехватить 46 миллионов звонков жителей Апеннин всего за месяц
Global Look Press

Итальянская пресса внесла свою лепту в дело разоблачения масштабных прослушек, организованных США: Агентство национальной безопасности (АНБ) сумело перехватить 46 миллионов звонков жителей Апеннин всего за месяц, бьет тревогу Corriere della Sera

"Портал Cryptome.org, который многие считают предшественником интернет-ресурса Wikileaks, утверждает, что АНБ США отследило 46 миллионов телефонных звонков в период с 10 декабря 2012 года по 8 января 2013 года", - пишет итальянская газета. По сведениям издания, информация, полученная американским агентством, касалась так называемых "метаданных", то есть сведений о номерах телефонов, с которых и на которые производились звонки, о продолжительности разговора и личности участвовавшего в нем абонента.

Также газета сообщила, что по всему миру, включая Соединенные Штаты, количество отслеженных АНБ звонков достигло 124,8 миллиардов.

По сведениям Russia Today, представители итальянских спецслужб не располагают информацией о прослушивании телефонных разговоров итальянцев и заявляют, что опубликованные на портале сведения еще не проверены и не подтверждены.

Накануне большой резонанс вызвала новость о прослушке телефона Ангелы Меркель. Президент США Барак Обама заявил, что не знал о шпионаже, и принес канцлеру Германии свои извинения. В телефонном разговоре, состоявшемся между двумя лидерами, Обама заявил, что немедленно бы распорядился остановить прослушивание, если бы ему было о нем известно.

Также глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо заявил, что в случае подтверждения скандальной информации о прослушивании АНБ США телефонных разговоров жителей Испании, доверительные отношения двух стран окажутся под угрозой. Это было сказано после сообщения испанской газеты El País о том, что АНБ США отследило 60 млн телефонных звонков в Испании в период с 10 декабря 2012 года по 8 января нынешнего.

Ранее выяснилось, что Агентство национальной безопасности США следило еще и за официальной перепиской президентов Мексики и Бразилии, за что мексиканские и бразильские власти осудили американские спецслужбы.