Украинские школьники в Ужгороде осаждают мэрию после отмены осенних каникул из-за экономии
 
Украинские школьники в Ужгороде осаждают мэрию после отмены осенних каникул из-за экономии
YouTube / MukachevoNet

На Украине школьники и их родители протестуют около мэрии города Ужгород, требуя пересмотреть отмену осенних каникул. Митинг начался утром 28 октября, люди требуют встречи с мэром. По оценкам журналистов, количество митингующих может составлять до полутысячи человек, сообщает NEWSru.ua.

Протест против отмены осенних каникул сопровождается возгласами: "Власть на мыло!" и "Погорелов (глава города Виктор Погорелов. - Прим. NEWSru.com), верни осенние каникулы!"

Погорелов решил не выходить к митингующим. Со слов его секретаря, у него проходило совещание. Милиция изнутри закрыла вход в мэрию. Толпа дважды попыталась штурмовать здание мэрии. К протестующим вышел заместитель мэра Юрий Беляков, но он не дал людям никаких объяснений. В какой-то момент в чиновника из толпы полетела пластиковая бутылка с водой. После этого он снова скрылся в мэрии.

Как стало известно, в пятницу, 25 октября, губернатор Закарпатской области Александр Ледида посоветовал отменить осенние каникулы, в частности, в городе Ужгород. С этим не смирились ни ученики, ни их родители, уточняет "Свiт 24".

В Ужгороде из-за теплой погоды осенние каникулы объединили с зимними, сообщает украинский новостной ресурс "Мукачево.net": "В Ужгородском горисполкоме впопыхах прислушались к запоздалому распоряжению областного управления образования, которое по совету губернатора Александра Ледиды рекомендует объединить осенние каникулы с зимними".

Согласно информации, решение о переносе каникул приняли за день до их предполагаемого начала. "Мотивы же власти понятны: сэкономить на отоплении, ведь в большинстве школах Закарпатья отопительный сезон еще не начался", - отмечают местные журналисты.