На Украине пограничники Черновицкой области изъяли у 68-летней россиянки, которая ехала в поезде "София-Москва", раритетные снимки лидера фашистской Германии Адольфа Гитлера и основоположника итальянского фашизма Бенито Муссолини
 
На Украине пограничники Черновицкой области изъяли у 68-летней россиянки, которая ехала в поезде "София-Москва", раритетные снимки лидера фашистской Германии Адольфа Гитлера и основоположника итальянского фашизма Бенито Муссолини
Офіційний сайт Державної прикордонної служби України

На Украине пограничники Черновицкой области изъяли у 68-летней россиянки, которая ехала в поезде "София-Москва", раритетные снимки лидера фашистской Германии Адольфа Гитлера и основоположника итальянского фашизма Бенито Муссолини, сообщает пресс-служба украинской Госпогранслужбы.

Досмотр пограничники провели, когда поезд прибыл на станцию Вадул-Сирет. Во время осмотра содержимого сундука для ручной клади были обнаружены спрятанные там пассажиркой фотографии. Выяснилось, что гражданка Российской Федерации везла снимки домой.

Как уточнили в пресс-службе, всего у пенсионерки было обнаружено три конверта с марками, датированных 1944 годом, а также восемь фотографий, сделанных в 1938-1942 годах, с изображением Гитлера и Муссолини.

В ведомстве отметили, что снимки изъяты, так как для их легального провоза необходимо было оформить и предъявить на границе соответствующие документы. Где именно женщина взяла фотографии, не уточняется.

Примечательно, что в понедельник, когда были обнаружены снимки с лидерами нацизма, Украина отмечает 69-ю годовщину освобождения республики от фашистских захватчиков. В связи с этой датой к соотечественникам обратился президент страны Виктор Янукович, передает ИТАР-ТАСС. В своем обращении он отметил, что "в годы Великой Отечественной войны Украина стала эпицентром боевых действий, полностью разрушивших тысячи городов и сел".

"Именно на украинской земле решалась судьба войны в Европе", - подчеркнул Янукович. Он напомнил, что миллионы людей отдали жизнь во время тяжелых военных операций и партизанских рейдов, в подпольной борьбе, в оккупации и концлагерях. Украинский президент почтил память погибших и поблагодарил ветеранов войны и труда за заложенный "надежный фундамент для строительства свободной, независимой, соборной Украины". Заслуги ветеранов отметил и премьер-министр Николай Азаров.

День освобождения Украины от фашистских захватчиков с 2009 года отмечают 28 октября. В 1944 году советские войска в этот день завершили освобождение территории страны и вышли к государственной границе.