Южный Судан
 
Южный Судан
Global Look Press

В докладе Африканского союза, проводившего расследование массовых захоронений в Южном Судане, говорится о свидетельствах ужасающих преступлений против гражданских лиц, включая принуждение к каннибализму, сообщает ABC News.

В документе, опубликованном во вторник, 27 октября, также говорится о попытке государственного переворота, предпринятой в декабре 2013 года бывшим вице-президентом страны Риеком Мачаром.

Расследование, возглавляемое бывшим президентом Нигерии Олусегуном Обасанджо, выяснило, что конфликт начался со стычки между представителями президентской охраны в столице Южного Судана Джубе, за которой последовали санкционированные правительством убийства военных и гражданских лиц, принадлежавших к народности нуэр.

В результате конфликта сотни мужчин народности нуэр были схвачены и расстреляны. В докладе говорится, что перед смертью жертв подвергались пыткам, в том числе их принуждали есть человеческое мясо.

Напомним, гражданская война в Южном Судане между народностью нуэр, к которой относится бывший вице-президент Макар, и крупнейшей в стране народности динка, которую представляет президент Салва Киир, началась в декабре 2013 года. Переговоры между противоборствующими сторонами шли очень трудно. Все предыдущие сроки перемирия нарушались. В результате вооруженного конфликта погибли около 10 тысяч человек, более 2,2 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

В начале июля СБ ООН ввел санкции в отношении трех представителей Вооруженных сил Южного Судана и троих главарей мятежников, причастных к разжиганию конфликта в стране. Меры предусматривают запрет на поездки и замораживание счетов. Россия не стала возражать против этого решения, хотя и назвала такой шаг контрпродуктивным.