Депутат Верховной Рады Украины Надежда Савченко рассказала о своей поездке в Москву на апелляцию по делу украинских националистов Станислава Клыха и Николая Карпюка
 
Депутат Верховной Рады Украины Надежда Савченко рассказала о своей поездке в Москву на апелляцию по делу украинских националистов Станислава Клыха и Николая Карпюка
Reuters

Депутат Верховной Рады Украины Надежда Савченко рассказала о своей поездке в Москву на судебное заседание по делу украинских националистов Станислава Клыха и Николая Карпюка. "Я вернулась из ада живой еще раз", - написала бывшая заключенная российской колонии на своей странице в Facebook.

По ее словам, важнейшим событием поездки для нее стали встреча и разговор в суде с Карпюком и Клыхом, которые участвовали в заседании по видеосвязи. "В своем последнем слове Николай сказал: "Российский суд меня судит за то, что я украинец, за то, что я патриот Украины, и за то, что я не боюсь!" Мне же Николай дал установку: "Не надо слать мне слезливых писем. Вы делайте ради Украины все, что должны... На нас не обращайте внимания. На все воля Божья..." - рассказала Савченко.

"Это слова сильного человека. Николай - настоящий патриот, за которого стоит бороться, как и за всех украинских заключенных и пленных", - добавила политик.

Визит Савченко в Москву состоялся 26 октября. В этот день Верховный суд РФ рассматривал апелляцию на приговоры гражданам Украины Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, которые были осуждены на длительные сроки лишения свободы за участие в боевых действиях во время первой чеченской кампании.

По версии следствия, Станислав Клых и Николай Карпюк в конце 1994 - начале 1995 года воевали против российских сил в составе вооруженных формирований в Чечне. 26 мая 2016 года Верховный суд Чечни признал Карпюка и Клыха виновными в участии в боевых действиях. Карпюка приговорили к 22,5 года колонии, Клыха - к 20 годам колонии. Верховный суд РФ на заседании 26 октября оставил приговор в силе.

Адвокат Савченко о поездке: "Сперва тормознули на трассе Минск - Москва и в итоге не пустили в РФ"

Накануне приезда в Россию Савченко записала видеообращение, в котором заявила, что едет в Москву поддержать украинцев, осознавая, что может не вернуться из РФ живой.

Адвокат Илья Новиков описал ее поездку в Facebook: "Савченко сперва на три часа тормознули в машине на трассе Минск - Москва и в итоге не пустили в РФ, потом она решила вернуться в Минск и лететь самолетом. А в промежутке у нас был отбор документов, у нее и у белоруса-водителя, окно в два томительных часа совсем без связи, ожидание пограничного полковника, выехавшего на кордон решать вопрос из самого Смоленска. Возвращение в Минск, полет в Москву, еще один внезапный и нетипичный кордон в Шереметьево на рейсе, где кордонов никогда не было. И только в восемь утра зал прилета и такси".

После сообщений о приезде Савченко в РФ некоторые украинские интернет-пользователи поспешили обвинить ее в сотрудничестве с Кремлем. Марк Фейгин, адвокат еще одного украинца, Романа Сущенко, задержанного в РФ, заявил, что несмотря на желание Савченко помочь, ее спонтанный визит "вредит в делах других украинских политзаключенных", передает NEWSru.ua. По его мнению, из-за подобных действий у других украинских граждан может возникнуть "иллюзия", что опасаться нечего, после чего они могут потерять осторожность и приехать в РФ, где "любой из них может быть арестован и в чем-либо обвинен".

В свою очередь, Новиков заявил, что Карпюк и Клых поблагодарили Савченко за поддержку. Кроме того, он отметил, что "благодаря ей к делу Карпюка и Клыха сегодня резко больше внимания".