Ирак должен впустить инспекторов в течение недели США настаивают на том, чтобы президентские дворцы Саддама Хусейна и мечети в Ираке были доступны для проверок инспекторов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Ирак должен впустить инспекторов в течение недели
Архив NTVRU.com
 
 
 
США настаивают на том, чтобы президентские дворцы Саддама Хусейна и мечети в Ираке были доступны для проверок инспекторов
Архив NTVRU.com
 
 
 
США требуют неограниченного доступа инспекторов на любые иракские объекты
Архив NTVRU.com
 
 
 
Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Марк Гроссман
Архив NTVRU.com
 
 
 
Посланник главы британского Форин-офиса Джек Стро
Архив NTVRU.com

Подготовленный Белым домом проект резолюции Совета Безопасности ООН по Ираку, который США распространили среди членов СБ, включает положение о том, что международные инспекторы, работающие в Ираке, будут находиться под защитой миротворческих сил ООН, сообщает The Washington Post.

Как отмечает издание, американский проект резолюции СБ ООН содержит также "скрытую угрозу военной акции" в случае, если Ирак не выполнит требований этой международной организации.

При этом США настаивают на том, чтобы президентские дворцы Саддама Хусейна и мечети в Ираке были доступны для проверок инспекторов, которые получат "неограниченный доступ" на любые иракские объекты.

В американском проекте Ираку отводится неделя для допуска инспекторов в страну и 30 суток для того, чтобы "полностью и окончательно" раскрыть данные о статусе всех запрещенных программ создания вооружений. В противном случае против Ирака могут быть использованы "любые необходимые меры", указывается в проекте документа.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе американского посольства в Москве, данная резолюция "должна стать ясным посланием Ираку о том, что СБ ООН требует полного выполнения всех своих решений".

В Москве пройдут консультации по иракской проблеме

Эмиссары США и Великобритании, выступающих за силовые меры в отношении Ирака, предпримут в этот уик-энд в Москве попытку склонить на свою сторону Россию, которая настаивает на дипломатическом урегулировании иракской проблемы.

В субботу в российскую столицу из Парижа прибудет замгоссекретаря США по политическим вопросам Марк Гроссман, а из Лондона - посланник главы британского Форин-офиса Джека Стро, политический директор МИД этой страны Питер Рикеттс.

Ранее высокопоставленные дипломаты провели консультации в Париже, который, как и Москва, выступает против односторонних силовых действий в отношении Багдада. Накануне глава МИД России Игорь Иванов сообщил журналистам, что по просьбе госсекретаря США Колина Пауэлла он встретится с Гроссманом и Рикеттсом, чтобы обменяться мнениями по ситуации вокруг Ирака.

По сведениям "Интерфакса", перед встречей с главой МИД РФ американский и британский эмиссары проведут в Москве консультации в трехстороннем формате, на которых российскую сторону будет представлять замминистра иностранных дел Александр Салтанов.

Накануне Салтанов подчеркнул, что в Москве считают преждевременным обсуждать вопрос о возможности принятия новой резолюции СБ ООН по Ираку. Он выразил надежду, что в ходе субботних консультаций "российская сторона будет проинформирована о тех положениях, которые США предлагают сформулировать в данном документе".