Глава Пентагона Роберт Гейтс с одобрением отозвался о предложении подчиненного ему министерства армии – так в США называют сухопутные войска - израсходовать в течение ближайших четырех лет дополнительно почти 3 млрд долларов на ускоренное пополнение
 
Глава Пентагона Роберт Гейтс с одобрением отозвался о предложении подчиненного ему министерства армии – так в США называют сухопутные войска - израсходовать в течение ближайших четырех лет дополнительно почти 3 млрд долларов на ускоренное пополнение
RTV International

Глава Пентагона Роберт Гейтс с одобрением отозвался о предложении подчиненного ему министерства армии – так в США называют сухопутные войска - израсходовать в течение ближайших четырех лет дополнительно почти 3 млрд долларов на ускоренное пополнение личного состава вооруженных сил.

Гейтс поддержал мнение министра армии Пита Герена о том, что более быстрое пополнение армии, истощенной войнами в Ираке и Афганистане, следует проводить как за счет новобранцев, так и повторного привлечения бывших военных на действительную службу, сообщает "Интерфакс". "Я склонен одобрить эту инициативу", - заявил Гейтс на пресс-конференции в Пентагоне.

Глава Пентагона Роберт Гейтс объявил в январе этого года, что рекомендовал президенту Бушу увеличить в течение ближайших 5 лет численность вооруженных сил страны на 92 тысячи человек, в том числе пополнить армейские ряды 65 тыс. новых солдат и Корпус морской пехоты 27 тысячами. Глава администрации с таким планом согласился.

Накануне Герен заявил, что войны в Ираке и Афганистане настолько измотали армию США, что возникла насущная необходимость досрочно реализовать план вербовки дополнительно 65 тысяч солдат.

Как отметил Герен, поскольку нагрузка на армейские части не снижается и, более того, продолжает лишь нарастать - в период с января до июня в Ирак было отправлено еще 5 бригад общей численностью 21,5 тыс. солдат, "мы пришли к выводу, что нужно на год ускорить процесс вербовки, что позволит уменьшить тяготы войны, которые несут наши войска". Однако, подчеркнул министр, для этого потребуются дополнительные средства - примерно 3 млрд долларов.

В бюджетном запросе Белого дома на 2008 финансовый год, который начнется через три дня, заложены 12 млрд долларов на увеличение численности армейцев и морпехов, передает ИТАР-ТАСС.

Начальник штаба Армии генерал Джордж Кейси, выступая в среду в комитете по делам вооруженных сил палаты представителей Конгресса, признал, что "нынешний спрос на наши войска превышает обоснованное предложение". "Мы сейчас целиком заняты лишь тем, чтобы обеспечить нужным количеством войск нынешние операции (в Ираке и Афганистане), и не будем способны предоставить настолько быстро, насколько это необходимо, боеспособные части в случае возникновения нового конфликта", - сказал он.

Напомним, численность ВС и ассигнования на их нужды утверждаются конгрессом. До терактов 11 сентября 2001 года законодатели соглашались оплачивать содержание 482 тыс. военнослужащих Армии. После терактов ей было разрешено временно нанять еще 30 тыс. человек. В настоящее время в Сухопутных войсках служат 507 тыс. человек. В морской пехоте - 175 тысяч.