Космодром Байконур находится в первых строчках "черного" рейтинга международных террористов
 
Космодром Байконур находится в первых строчках "черного" рейтинга международных террористов
Euronews

Космодром Байконур и его инфраструктура находится в первых строчках "черного" рейтинга международных террористов. Об этом в пятницу заявил в своем докладе на подведении итогов антитеррористических учений спецслужб стран СНГ "Байконур-Антитеррор-2007" руководитель Антитеррористического центра (АТЦ) СНГ Андрей Новиков.

"Мы пришли к пониманию того факта, что выполнение обязательств в рамках СНГ в сфере борьбы с международным терроризмом объективно способствует обеспечению как национальных, так и общих интересов безопасности, - сказал Новиков. - В этом смысле я считаю принципиально важным, что проведя комплексные антитеррористические мероприятия на таком экологически опасном и критически важном объекте, как космодром Байконур, мы перешли к практике решения задач "на опережение".

Новиков отметил, что сотрудники КГБ Белоруссии, Комитета национальной безопасности Казахстана, ФСБ России, Национального антитеррористического комитета РФ, АТЦ СНГ, Минобороны, МВД и МЧС РФ, органы власти космодрома продемонстрировали высокий уровень компетентности, организованности и взаимодействия в условиях, максимально приближенных к боевым.

Он дал высокую оценку действиям спецподразделения ФСБ России "Вымпел", которое, несмотря на сложные погодные условия, "блестяще справилось с поставленной задачей по десантированию, проникновению в здание, захваченное условными террористами.

По замыслу учений, "международные террористы", захватившие экологически опасное предприятие - кислородно-азотный завод КАЗ, а также персонал в "заложники", потребовали от властей предоставить им вертолет и 5 млн долларов. Созданный оперативный штаб вступил в переговоры с "террористами", одновременно начав подготовку силовой спецоперации по освобождению КАЗа и нейтрализации "террористов". Чтобы незаметно подобраться к заводу, спецназу ФСБ пришлось десантироваться с самолета Ан-26 на управляемых парашютах. Около 15 человек бесшумно высадились на крышу цеха КАЗа. Бойцы спецназа были вооружены автоматами Калашникова калибра 7,62 мм, которые, как прокомментировал представитель оперативного штаба, "позволяют вести успешный огонь как внутри помещений, так и снаружи", передает ИТАР-ТАСС.

С помощью альпинистского снаряжения, бойцы спецназа спустились к окнами двери "захваченного" цеха. По команде "штурм" был произведен отвлекающий взрыв рядом с цехом, после чего бойцы, разбив окна, влетели в цех, а через подорванные ворота в здание въехали два бронетранспортера, которые вели огонь из пулемета. В течение 1,5-2 минут спецоперация была завершена.

"Уничтожены" семь "террористов", трое - задержаны, никто из "заложников" не пострадал. Однако их не сразу отпустили, а сначала поместили в пункт фильтрации, чтобы оперативные работники спецслужб проверили, нет ли среди них переодетых "террористов". Весь периметр, где проходила спецоперация, был оцеплен силами УВД города Байконура.

"Захват и уничтожение в ходе короткого боестолкновения условных террористов, освобождение заложников стали кульминацией учений "Байконур-Антитеррор-2007", - отметил Новиков. По его словам, учения позволили дать реальную практику руководящему и оперативному составу спецслужб в сборе и анализе данных оперативной обстановки, в выработке решений по подготовке и проведению спецоперации на экологически опасном объекте.

По мнению председателя Национального антитеррористического комитета РФ, директора ФСБ России Николая Патрушева, учения "Байконур-Антитеррор-2007" показали заинтересованность всех спецслужб стран СНГ в усилении взаимодействия в борьбе с терроризмом.

"Поднятые проблемы и вопросы в ходе учений и сбора руководящего состава антитеррористических подразделений показали, что все спецслужбы стран Содружества заинтересованы в усилении взаимодействия в борьбе с терроризмом", - сказал он.

Подобные антитеррористические учения на космодроме Байконур проводятся впервые за более чем его 50-летнюю историю. Учения спланированы и проведены Национальным антитеррористическим комитетом и ФСБ России при участии Антитеррористического центра ФСБ. За его ходом наблюдали представители всех спецслужб СНГ, кроме Грузии, которая без объяснения причин проигнорировала приглашение. В учениях участвовали более 1000 сотрудников ФСБ России, МВД РФ, и правоохранительных органов Казахстана.