Британский премьер Гордон Браун считает, что число убитых при подавлении антиправительственных волнений в Мьянме "значительно превышает" официальные данные - 9 человек в четверг, в том числе японский фотокорреспондент
 
Британский премьер Гордон Браун считает, что число убитых при подавлении антиправительственных волнений в Мьянме "значительно превышает" официальные данные - 9 человек в четверг, в том числе японский фотокорреспондент
Reuters

Британский премьер Гордон Браун считает, что число убитых при подавлении антиправительственных волнений в Мьянме "значительно превышает" официальные данные - 9 человек в четверг, в том числе японский фотокорреспондент, еще четверо - днем ранее.

Браун в очередной раз жестко осудил применение силы правительством страны в отношении демонстрантов, а также установление режима цензуры, блокаду интернета и мобильной связи. "Но никакие масштабы насилия и цензуры не смогут заставить замолчать бирманский народ", - указал британский премьер, которого цитирует РИА "Новости"/

По его мнению, международное сообщество должно предпринять три основных шага для нормализации ситуации в Мьянме. Во-первых, Совбез ООН должен собраться на официальное заседание для рассмотрения итогов поездки в Бирму спецпосланника (Ибрагима) Гамбари. Во-вторых, Евросоюз должен немедленно наложить коммерческие и финансовые санкции на Бирму. "Кроме этого, в интересах гражданского примирения спецпосланнику ООН должно быть позволено встретиться с (лидером Национальной лиги за демократию) Аун Сан Су Чи", - заявил глава британского кабинета.

В последние несколько дней в Мьянме, несмотря на установленный военными властями комендантский час, запрет общественных собраний и блокаду монастырей, проходили многотысячные демонстрации, большую часть которых составляют буддийские монахи и студенты. Военные неоднократно открывали огонь для разгона манифестантов, а для пресечения беспорядков также использовали слезоточивый газ.

Жители страны протестуют против режима военной хунты, который привел страну к тяжелому экономическому и социальному кризису. Нынешние демонстрации являются крупнейшими за последние 20 лет. Демонстрации в защиту демократии в Мьянме прошли и во многих других городах мира, в частности, в Лондоне, Токио, Бангкоке.

До 1948 года Бирма была колонией Великобритании. С 1990 года в стране, переименованной в Мьянму, правит военная хунта, а лидер победившей тогда на выборах Национальной лиги за демократию, лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чи 11 из последних 18 лет провела под домашним арестом. Британский МИД рекомендует подданным Соединенного Королевства воздержаться от любых поездок в Мьянму.