К присяжным заседателям суда по делу о гибели принцессы Уэльской Дианы и ее друга Доди аль-Файеда будет приставлена полицейская охрана
 
К присяжным заседателям суда по делу о гибели принцессы Уэльской Дианы и ее друга Доди аль-Файеда будет приставлена полицейская охрана
Архив NEWSru.com

К присяжным заседателям суда по делу о гибели принцессы Уэльской Дианы и ее друга Доди аль-Файеда будет приставлена полицейская охрана, пишет в пятницу газета Daily Telegraph. По данным издания, председатель суда лорд-судья Скотт Бейкер обратился в Скотланд-Ярд с просьбой предоставить на срок до полугода вооруженную охрану для 11 людей, которые войдут в состав жюри присяжных.

"Я беспокоюсь о том, чтобы на вас никоим образом не оказывалось давление во время слушаний. Для этого приняты меры, чтобы вас привозили в суд и отвозили домой. Если на вас все же оказывается давление, вы должны сообщить об этом сотруднику охраны", - сказал Бейкер в четверг, обращаясь к одной из групп потенциальных присяжных заседателей.

Отбор присяжных начался в Высоком суде Лондона в минувший четверг. В суд были вызваны 227 человек. Им всем было предложено заполнить специальные анкеты, в которых, помимо прочего, был вопрос, нет ли у них обстоятельств, препятствующих объективному рассмотрению дела о гибели Дианы. На основании анкеты будет составлен список из 20-25 имен. Окончательный состав жюри присяжных огласят на первом заседании основных слушаний в ближайший вторник, 2 октября, сообщает РИА "Новости".

По данным Daily Telegraph, столичная полиция Лондона будет также отвечать за обеспечение безопасности свидетелей и судей по делу о гибели Дианы. Стоимость охраны не называется, однако известно, что расследование, которое по поручению суда проводил экс-комиссар Скотланд-Ярда лорд Джон Стивенс, обошлось полиции Лондона в 4 млн фунтов стерлингов.

Первоначально предполагалось, что и слушания по делу о гибели Дианы и Доди будут проходить без привлечения присяжных. Однако в конце февраля Высокий суд Великобритании удовлетворил апелляцию отца Доди, бизнесмена египетского происхождения, владельца универмага Harrods Мохаммеда аль-Файеда на соответствующее решение, принятое в январе этого года судьей Королевского суда Элизабет Батлер-Шлосс.

Председательство Батлер-Шлосс оказалось недолгим, и начинать основные слушания в октябре этого года предстоит уже лорд-судье Бейкеру. Основные слушания, возможно, продлятся до конца марта. Присяжные в сопровождении лорда-судьи Бейкера отправятся в Париж 2 - 10 октября. Предположительно, 10 октября состоится первый сеанс видеосвязи между Лондоном и Парижем с участием свидетелей трагедии и фотографов, заснявших автокатастрофу.

Напомним, принцесса Уэльская Диана и Доди аль-Файед погибли в автокатастрофе под площадью Альма на набережной Сены в Париже в ночь с 30 на 31 августа 1997 года. Выжить удалось лишь телохранителю принцессы Тревору Рис-Джонсу, который страдает амнезией и ничего не помнит о событиях трагической ночи.

Французская полиция утверждает, что в крови шофера Анри Поля, погибшего вместе с Дианой и Доди, была обнаружена в три раза превышающая норму доза алкоголя, и что он вел машину на скорости, вдвое превышавшей допустимый лимит.

Спустя шесть с лишним лет после трагедии и ее расследования французскими властями, Великобритания начала собственное расследование этого дела.