С таким утверждением выступила в Нью-Йорке министр иностранных дел Польши Анна Фотыга после встречи с министрами иностранных дел государств Евросоюза, на котором присутствовал также министр иностранных дел России Сергей Лавров
 
С таким утверждением выступила в Нью-Йорке министр иностранных дел Польши Анна Фотыга после встречи с министрами иностранных дел государств Евросоюза, на котором присутствовал также министр иностранных дел России Сергей Лавров
Reuters

В вопросе размещения в Польше элементов американской системы ПРО Россия "не имеет права вето". С таким утверждением выступила в четверг вечером в Нью-Йорке министр иностранных дел Польши Анна Фотыга после встречи с министрами иностранных дел государств Евросоюза, на которой присутствовал также министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Высказывания Анны Фотыги цитируют польские СМИ, указывает ИТАР-ТАСС. "Подчеркиваю, что противоракетный щит ни в коей мере не направлен против России, и Польша, также как и республика Чехия, имеет те же самые права заключать двусторонние соглашения с Соединенными Штатами в той же мере, как делают это другие государства Евросоюза", - заявила глава польского МИД.

"Россия не имеет права вето в вопросе противоракетного щита. Россия не использовала вето, когда элементы ПРО были размещены в Дании или в Великобритании. Почему же она предпринимает попытки поднять этот вопрос в случаях размещения в Польше и в Чехии? Разве мы являемся территориями второй категории, находящимися под российским влиянием? Это не так", - заключила Фотыга.

Напомним, несколько дней назад с похожим заявлением в отношении "права вето" выступила делегация американских конгрессменов, совершавших европейское турне. "Мы считаем, что недавние заявления России в отношении предлагаемого европейского развертывания ПРО не являются полезными. У России нет права вето на безопасность США или их союзников", - отметили члены делегации, поддержав планы администрации Буша по строительству системы противоракетной обороны в Польше и Чехии.

Это заявление подписали председатель подкомитета по стратегическим вооруженным силам Палаты представителей Конгресса США, демократ Эллен Ташер, и еще два члена возглавляемой ею делегации: конгрессмен-демократ Джеймс Купер и конгрессмен-республиканец Майкл Тернер.