В ЮАР выдан ордер на арест главы полиции страны, который одновременно занимает пост президента Интерпола, Джеки Селеби
 
В ЮАР выдан ордер на арест главы полиции страны, который одновременно занимает пост президента Интерпола, Джеки Селеби
Interpol

В ЮАР выдан ордер на арест главы полиции страны, который одновременно занимает пост президента Интерпола, Джеки Селеби, пишет The Times со ссылкой на южноафриканскую вещательную корпорацию SABC. Селеби обвиняют в связях с преступным миром ЮАР. Накануне вечером сам он заявил местному радио, что ему ничего не известно об ордере.

Африканские политологи отмечают, что Джеки Селеби оказался вовлечен в жесткое политическое противостояние с участием прокуратуры ЮАР и местного министерства юстиции. Главу полиции в стране упрекают в неспособности справиться с преступностью.

Как утверждает пресса, Селеби уже попадал под следствие со стороны подразделения Scorpions (аналог американского ФБР). Это произошло после того, как в сентябре 2005 года по обвинению в убийстве был арестован его знакомый Глен Аглиотти, которого называют одним из крупнейших наркоторговцев.

Выяснилось, что Селеби часто играл в гольф с подозреваемым в убийстве – известным наркобароном Гленном Аглиотти. (Полный текст на сайте InoPressa.ru).

Южноафриканская газета Mail & Guardian, которая специализируется на журналистских расследованиях, заявила, что когда в 2002 году полиция перехватила груз запрещенного наркотика мандракса на 105 млн рандов (8 млн фунтов), Селеби "было известно о причастности к этому делу Гленна Аглиотти", однако между ними сохранились дружеские отношения.

Впоследствии дело против Аглиотти и других подозреваемых развалилось. Несмотря на то, что некоторые были взяты с поличным, их отпустили на свободу.

Во вторник 25 сентября президент приостановил полномочия главы Национальной прокуратуры ЮАР Вуси Пиколи. Видимым поводом для этого стали его отношения с Бригиттой Мабандла, министром юстиции, "полностью развалились". Эта мера вызвала недовольство оппозиционных партий и породила опасения, что происходящее – лишь часть борьбы за власть в рядах АНК.

Президент Мбеки, который сейчас находится в Нью-Йорке на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, пообещал провести расследование в отношении Пиколи. Scorpions, в поле зрение которых в прошлом попадали некоторые высокопоставленные фигуры, выступают категорически против попыток правительства включить их в состав полиции.