Ричард Гарриотт может стать первым туристом, который получит задание на проведение научных экспериментов на орбите от коммерческих организаций
 
Ричард Гарриотт может стать первым туристом, который получит задание на проведение научных экспериментов на орбите от коммерческих организаций
phenixrising.typepad.com

Компания Space Adventures объявила имя космического туриста, который отправится на Международную космическую станцию (МКС). Им станет Ричард Гарриотт - сын астронавта NASA Оуэна Гарриотта. Он отправится на МКС на российском космическом корабле "Союз" в 2008 году, - говорится в сообщении компании.

Ричард Гарриотт может стать первым туристом, который получит задание на проведение научных экспериментов на орбите от коммерческих организаций. "Моя цель - посвятить время пребывания на борту космической станции науке, исследованиям и образовательным программам", - приводятся в сообщении слова будущего космического туриста.

По словам Гарриота, человечеству необходимы новые мысли и идеи для того, чтобы ответить на существующие научные вопросы и изобрести новые технологии. "Поэтому я посвящаю мой космический полет науке", - подчеркнул он.

Компания Space Adventures осуществляет маркетинговые услуги по организации полетов космических туристов на российских кораблях на МКС. В июле компания заключила контракт с Роскосмосом о покупке мест для космических туристов на российских пилотируемых кораблях "Союз-ТМА", которые отправятся к МКС осенью 2008 и весной 2009 года.

Всего в космосе с помощью Space Adventures побывали уже 5 космических туристов. Первым из них стал гражданин США Деннис Тито (2001 год). Затем в космосе побывал южноафриканец Марк Шаттлворт (2002 год). В 2005 году МКС посетил американец Грегори Олсен. В 2006 году в космос слетала в качестве туриста первая женщина, американка иранского происхождения Аньюша Ансари. Каждый из них заплатил за полет около 20 млн долларов США.

В апреле 2007 года на МКС побывал пятый космический турист - американец венгерского происхождения Чарльз Симони, но уже за 25 млн долларов. А в июле стоимость космического тура выросла до 30-40 млн долларов. Кроме того, Space Adventures объявила цену новой услуги - выхода космического туриста в открытый космос, которая составила 15 млн долларов.