Демократам Конгресса США с помощью республиканцев удалось провести решение, увеличивающее расходы на финансирование популярной программы детского страхования
 
Демократам Конгресса США с помощью республиканцев удалось провести решение, увеличивающее расходы на финансирование популярной программы детского страхования
RTV International

Демократам Конгресса США с помощью республиканцев удалось провести решение, увеличивающее расходы на финансирование популярной программы детского страхования. Таким образом, как передает АР, Конгресс в очередной раз пошел против президента Буша, продолжая борьбу против накладываемых им вето.

В сенате демократов поддержали сразу 18 республиканцев: решение об увеличении расходов на государственную программу страхования детей от болезней поддержали 67 депутатов, против проголосовали лишь 29. В соответствии с решением, теперь на страхование должны выделять от 5 до 12 миллиардов долларов ежегодно в течение следующих пяти лет.

Набранных голосов хватит и на то, чтобы преодолеть вето, которое Джордж Буш пообещал наложить на эту программу, сочтя ее слишком расточительной. Заложенная в законе сумма – 60 миллиардов долларов – вдвое превышает сумму, которую был готов выделить президент. Чтобы преодолеть вето, необходимо две трети голосов в обеих палатах Конгресса.

По мнению аналитиков, новая программа должна охватить примерно 4 миллиона из 9 миллионов незастрахованных детей в США. Буш и другие республиканцы уверены, что расширение программы страхования произойдет нецелесообразно.

По подсчетам авторов законопроекта, 70% детей, которые получат медицинское покрытие в случае принятия законопроекта, живут в семьях с доходом в 41 тысячу на четыре человека, что в два раза ниже установленной государством черты бедности.

В администрации подсчитали, что воспользоваться новым законом смогут, в частности, дети из семей с совокупным доходом в 83 тысячи долларов. Помощь государства, по логике Белого дома, подвигнет их родителей отказаться от частных медицинских страховок.

Джордж Буш считает, что программу необходимо продлить не на пять лет, а лишь на 18 месяцев, чтобы миллионы детей не остались брошенными, а за это время придумать оптимальное решение проблемы.