Японская косметическая компания Shiseido опозорилась, допустив небрежность при работе с изображением своей фотомодели с графическим редактором типа Photoshop
 
Японская косметическая компания Shiseido опозорилась, допустив небрежность при работе с изображением своей фотомодели с графическим редактором типа Photoshop
Photo: Shiseido/photoshopdisasters.blogspot.com

Японская косметическая компания Shiseido опозорилась, допустив небрежность при работе с изображением своей фотомодели с графическим редактором типа Photoshop, пишет британская газета The Daily Telegraph. У обнаженной модели, сидящей на скале, при ближайшем рассмотрении не оказывается... фрагмента правой ноги. Если же внимательнее приглядеться к ее левой ступне, то можно обнаружить, что с ней преспокойно соседствуют отрезанные пальцы правой руки. Сама рука, кстати, тоже отсутствует.

- Самые громкие промахи с "Фотошопом"

Этот материал эксперты теперь приводят в пример, объясняя, как не надо работать с графическим редактором.

Компания Shiseido признала, что работа не соответствует стандартам. "Изображение было выполнено одним из наших региональных дочерних подразделений около пяти лет назад как материал, предназначенный для редакционных статей. Она никогда не планировалась к использованию в рекламных материалах", - заявил в Токио представитель компании.

За последние несколько лет использование компьютерной ретуши неоднократно оборачивалось скандалами, когда выяснялось, что графический редактор применяли, чтобы заставить манекенщиц выглядеть стройнее. Например, в таких намерениях обвинили дизайнера моды Ральфа Лорена.

Оскандалилась в свое время корпорация Microsoft: на изображении абстрактных сотрудников компании в ходе его подготовки к распространению в Польше заменили негра на белого. Возможно, это сошло бы изобретателям с рук, но, заменив голову, забыли заменить руки. Таким образом, на плакате, подготовленном для не нуждающихся в политкорректности поляков, фигурировал радостный мужчина с белокожей головой и темнокожими руками.

А нефтяная компания British Petroleum подправила несколько фотографий, изображающих ее героическую борьбу с последствиями взрыва нефтяной платформы в Мексиканском заливе.