Премьер Израиля Беньямин Нетаньяху с трибуны Генассамблеи ООН призвал мировое сообщество четко обозначить для Ирана "красную линию" в его ядерной программе, которую ему будет категорически запрещено пересекать под угрозой применения силы
 
Премьер Израиля Беньямин Нетаньяху с трибуны Генассамблеи ООН призвал мировое сообщество четко обозначить для Ирана "красную линию" в его ядерной программе, которую ему будет категорически запрещено пересекать под угрозой применения силы
RTV International

Премьер Израиля Беньямин Нетаньяху с трибуны Генассамблеи ООН призвал мировое сообщество четко обозначить для Ирана "красную линию" в его ядерной программе, которую ему будет категорически запрещено пересекать под угрозой применения силы, чтобы не позволить Тегерану создать ядерное оружие. И нарисовал зловещую картину того, что может произойти, если мир не внемлет его словам.

Выступая на Генассамблее ООН в Нью-Йорке 27 сентября, Нетаньяху подчеркнул, что для создания ядерного оружия Иран должен пройти три этапа: создать достаточное количество низкообогащенного урана, затем получить необходимое количество урана, обогащенного до среднего уровня, и, наконец, произвести высокообоогащенный уран для первого ядерного заряда. Помимо этого, отметил он, необходимо сделать детонатор, сообщает NEWSru Israel.

Первый этап Иран преодолел, потратив на это долгие годы, сказал Нетаньяху. Второй этап, по его словам, будет пройден не позднее весны-лета 2013 года. После этого на третий этап потребуется лишь несколько месяцев или даже недель, подчеркнул израильский премьер. Поэтому мир обязан не допустить, чтобы Иран завершил второй этап: именно там должна быть проведена "красная линия", переход которой повлечет за собой применение силы, подчеркнул он.

Для наглядности Нетаньяху показал плакат, на котором была изображена карикатурная бомба с бикфордовым шнуром и отображены все три этапа обогащения урана. И провел фломастером красную линию в самом конце промежуточного этапа по отметке 90% - до начала работ над высокообогащенным ураном. "Линия должна пройти здесь", - указал он.

"Красные линии не ведут к войне, они ее предотвращают. Ничто не может угрожать миру так сильно, как Иран, обладающий ядерным оружием", -подчеркнул израильский премьер. Он назвал иранских лидеров "апокалипсическими" и не исключил, что они могут решиться на применение ядерного оружия, даже осознавая, что это обрекает их на гибель, отмечает "Интерфакс".

В ходе своего выступления Нетаньяху эмоционально заявил, что в настоящее время развернулась ожесточенная борьба между "современностью и средневековьем", и Ближний Восток стал одной из главных арен этого противостояния, в котором Израиль выступает на стороне света, а Иран олицетворяет собой силы тьмы, продолжает NEWSru Israel.

"Вопрос не в том, когда средневековье потерпит поражение. Торжество света неизбежно. Вопрос в том, какой ценой будет развеяна тьма. 70 лет назад нацистская идеология была побеждена, но очень дорогой ценой, так как ее противники слишком долго выжидали", - сказал глава израильского правительства.

Он напомнил, что иранские лидеры регулярно призывают к уничтожению Израиля. И подчеркнул, что Иран и без ядерного оружия стал крупным спонсором террора и развернул сеть по всему миру, от Таиланда до Кении и Болгарии. Иранский режим несет ответственность за гибель не только израильтян, но и американских граждан, заметил Нетаньяху. А если Иран овладеет ядерном оружием, он превратится в реальную опасность для всего мира, уверен он.

Только "красная линия" сможет предотвратить войну против Ирана, уверен израильский премьер. "Иран, поняв, что мир настроен решительно, отступит, а тогда санкции и дипломатия довершат работу и, вероятно, вынудят Тегеран вообще свернуть ядерную программу", - сказал Нетаньяху. До сих пор мировое сообщество не сумело остановить иранскую ядерную программу ни с помощью переговоров, ни с помощью санкций, отметил он.

Коснулся Нетаньяху в своей речи и палестино-израильского конфликта. Выступавший перед Нетаньяху лидер Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас заявил, что Израиль готовит палестинцам новую "Накбу" (катастрофу).

Нетаньяху в ответ заявил, что этот перманентный конфликт нельзя урегулировать с помощью пропаганды ненависти, и призал Аббаса немедленно начать прямые мирные переговоры, чтобы создать "демилитаризованное палестинское государство, признающее Израиль".

Иран традиционно грозит ответным ударом

Тегеран не замедлил с ответом на слова израильского премьера. "Иран обладает достаточной мощью для защиты и оставляет за собой полное право ответить силой на любую атаку", - заявил заместитель постоянного представителя страны в ООН Ашмах аль-Хабиб. Он обвинил Нетаньяху в "безосновательных заявлениях" на Генассамблее ООН.

При этом иранский дипломат открыто обвинил Израиль в причастности к террористическим акциям, жертвами которых становились иранские физики-ядерщики. И подчеркнул, что Иран готов к борьбе с сионистскими "террористами", передает NEWSru Israel.

Москва надеется, что войны не будет

Россия отреагировала на слова Нетаньяху более миролюбиво. "Что бы ни фигурировало в медийном пространстве, мы рассчитываем, что удара по Ирану не будет ни до конца года, ни в новом году", - заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. "Любой шаг к военной конфронтации может разрушить надежды на то, что можно договориться", - подчеркнул дипломат.

Он также заявил, что Москва предлагает провести встречу Ирана с "шестеркой" ядерных переговорщиков на уровне политдиректоров уже в октябре, не уточнив при этом возможное место переговоров. "Но пока нет понимания, что эта встреча возможна в такой срок", - признал замминистра.

Ранее, напомним, Нетаньяху резко осудил Вашингтон за отказ установить "красную черту" - критерий, при нарушении которого Ираном США нанесут удар по иранским ядерным объектам. "Мир говорит Израилю: "Подождите. Еще есть время". А я говорю: "Чего ждать? Что еще должно случиться?"

Представители международного сообщества, которые отказываются установить "красную черту" для Ирана, не имеют морального права зажигать Израилю "красный свет" на светофоре", - заявил Нетаньяху 11 сентября, подчеркнув, что Иран уже близок к получению ядерной бомбы.

В Белом доме в ответ сообщили, что президент США Барак Обама не планирует встречаться с израильским премьером, когда тот приедет на Генассамблею ООН. При этом официальный представитель администрации президента Томми Витор объяснил это тем, что Нетаньяху и Обама будут присутствовать на Генассамблее в разные дни.

Тем не менее, Обама и Нетаньяху поговорили по телефону. "Президент подтвердил приверженность США обеспечению безопасности Израиля", - сообщили в Белом доме. Лидеры подчеркнули полное согласие по вопросу недопустимости обладания Ираном ядерного оружия и отметили тесную координацию между США и Израилем относительно исходящей от Ирана угрозы, связанной с распространением и ядерной программой, говорится в сообщении пресс-службы.