Полиция Гонконга применила слезоточивый газ и дымовые шашки, разгоняя демонстрантов Несколько тысяч сторонников кампании "Оккупируй Централ" (Occupy Central), требующие проведения свободных выборов в этом Специальном административном районе Китая, организовали несанкционированную массовую манифестацию
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Полиция Гонконга применила слезоточивый газ и дымовые шашки, разгоняя демонстрантов
Reuters
 
 
 
Несколько тысяч сторонников кампании "Оккупируй Централ" (Occupy Central), требующие проведения свободных выборов в этом Специальном административном районе Китая, организовали несанкционированную массовую манифестацию
Reuters
 
 
 
В приблизившихся к барьерам и кордонам демонстрантов полетели дымовые шашки, многократно применялся слезоточивый газ, заставлявший толпу отступать на несколько сотен метров
Reuters

Полиция Гонконга применила слезоточивый газ и дымовые шашки против демонстрантов, предотвратив попытки прорваться через кордоны и металлические ограждения к правительственному комплексу. С обеих сторон имеются пострадавшие, передает ИТАР-ТАСС.

Несколько тысяч сторонников кампании "Оккупируй Централ" (Occupy Central), требующие проведения свободных выборов в этом Специальном административном районе Китая, организовали несанкционированную массовую манифестацию. Они блокировали ряд центральных улиц, деловой и административный кварталы, парализовали движение транспорта.

На улицы вышли десятки тысяч человек. Reuters передает, что полицейские вначале пытались убедить протестующих разойтись и прекратить "незаконную демонстрацию". Затем в приблизившихся к барьерам и кордонам демонстрантов полетели дымовые шашки, многократно применялся слезоточивый газ, заставлявший толпу отступать на несколько сотен метров. Наиболее активно полиция выдавливала протестующих из квартала Admiralty, большинство протестующих собрались в деловом квартале Central.

Число пострадавших с обеих сторон уточняется.

С осуждением их действий выступил глава гонконгской администрации Лян Чжэньин. Он призвал манифестантов к "спокойствию" и "рациональным дискуссиям" по вопросу политических реформ, передает ИТАР-ТАСС. "Русская служба ВВС" подчеркивает, что это первое выступление главы Гонконга с начала массовых протестов.

Центральные власти КНР также выступили с заявлением "против любых нелегальных действий, которые подрывают закон и социальную стабильность в Гонконге".

Инициаторы кампании Occupy Central требуют проведения в 2017 году в Гонконге прямых свободных выборов главы местной администрации, который до настоящего времени назначался подконтрольной Пекину коллегией выборщиков. Центральные власти Китая согласились пойти на уступки, утвердив порядок проведения выборов, при котором жители смогут сами отдать голоса за одного из нескольких кандидатов, предложенных и утвержденных выборщиками. Однако активисты в Гонконге требуют настоящей демократии, считая, что выборщики в Пекине утверждают только провластных кандидатов.