Людмила Алексеева
 
Людмила Алексеева
Russian Look

Третью премию Вацлава Гавела в понедельник, 28 сентября, вручили одной из старейших российских правозащитниц Людмиле Алексеевой. Мероприятие было приурочено к открытию осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге, сообщается на сайте организации.

Таким образом Совет Европы отметил многолетнюю деятельность Алексеевой в области защиты прав человека.

Вручая премию, президент ПАСЕ Анна Брассе заявила: "Людмила Алексеева вдохновила многие поколения активистов в России и за рубежом на то, чтобы посвятить свою жизнь борьбе за справедливость. За десятилетия работы госпожа Алексеева подвергалась запугиваниям и преследованиям, лишалась работы и была вынуждена покинуть родину, чтобы продолжать говорить о нарушениях прав человека в Советском Союзе. Сегодня она возглавляет Московскую Хельсинкскую группу, организацию, которая часто оказывается во враждебном окружении, будучи свободной неправительственной организацией, но при этом продолжает обличать нарушения прав человека и предлагать помощь жертвам".

Премия Вацлава Гавела присуждается ежегодно за выдающуюся деятельность в области защиты прав человека.

После кончины в 2011 году экс-президента Чехии ПАСЕ, фонд "Хартия-77" и Библиотека Вацлава Гавела по отдельности выступили с инициативой об учреждении премии. В марте 2013 года было подписано соглашение о совместном выборе лауреата.

Лауреат получает диплом и материальную награду - 60 тысяч евро. Средства предоставляет правительство Чехии.

Людмила Алексеева родилась в 1927 году в Евпатории. Она является одним из основателей Московской Хельсинкской группы и с 1996 года - ее председателем. В 2002-2012 годах входила в состав Комиссии по правам человека при президенте РФ, впоследствии преобразованной в Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

В мае этого года Алексеева вновь вошла в состав Совета при президенте по правам человека.