Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил накануне, что народ Крыма проголосовал на референдуме за присоединение к России демократическим путем
 
Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил накануне, что народ Крыма проголосовал на референдуме за присоединение к России демократическим путем
Global Look Press

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил накануне, что народ Крыма проголосовал на референдуме за присоединение к России демократическим путем, сообщает агентство Reuters. Берлускони также назвал своего давнего друга - президента России Владимира Путина - величайшим политическим лидером в мире. Об этом экс-премьер сказал в ходе выступления на съезде партии "Вперед, Италия", которое транслировалось в эфире итальянского телевидения.

Берлускони, который недавно побывал в Крыму, где встретился с Путиным, назвал референдум, считающийся на Западе "аннексией", "демократичным" и "правомерным". Он напомнил, что в нем участвовали 87% граждан Крыма, и 93% из них высказались за выход из состава Украины и за вхождение республики в состав РФ.

"Я попросил Путина, чтобы мы шли среди людей одни, без телохранителей. Надо было видеть, с какой любовью и симпатией его встречали. Женщины, плача и благодаря, бросались в его объятия со словами: "Спасибо, Владимир. Спасибо, Владимир", - поведал Берлускони, назвав президента России политическим лидером номер один в мире.

"В Крыму люди счастливы, что больше не подчиняются правительству Украины, которое не было избрано демократически, а пришло к власти в результате переворота", - добавил бывший итальянский премьер, слова которого приводит РИА "Новости" со ссылкой на газету Il Messagero.

Берлускони также признался, что ему нравится, как к нему относятся в России. "В России мне дали прозвище, которое мне очень нравится, - Сердцеед Сильвио", - отметил Берлускони.

Ранее сообщалось, что в середине сентября Путин и Берлускони встретились в Крыму, где вместе прогулялись по набережной Ялты и возложили цветы к мемориалу памяти погибших в Крымской войне солдат Сардинского королевства.

Напомним, что МИД Украины осудил поездку Владимира Путина и Сильвио Берлускони в "оккупированный", по мнению Киева, Крым. А созданная на Украине прокуратура Автономной Республики Крым возбудила уголовное дело по факту откупоривания бутылки 240-летнего хереса во время их встречи в Крыму, объявив это действие "незаконным завладением имуществом" и оценив ущерб более чем в два миллиона гривен.

Позже украинские журналисты написали, что коллекционная бутылка, которую открыли для Путина и Берлускони, была оценена в 44 рубля и списана. Прокурор Крыма Наталья Поклонская, комментируя эту информацию, назвала созданную Украиной прокуратуру Автономной Республики Крым посмешищем.