Антифашистский комитет Эстонии обвинил полицию в избиении задержанных
 
Антифашистский комитет Эстонии обвинил полицию в избиении задержанных
Первый канал

Русскоязычные полицейские Эстонии хотят уволиться, чтобы не участвовать в противоправных действиях по усмирению недовольных, заявил воскресенье "Интерфаксу" секретарь Антифашистского комитета Эстонии Андрей Заренков.

"Планируют или уже подали заявления об уходе около 350 сотрудников полиции, которых заставляли избивать людей, протестовавших против демонтажа памятника Воину-Освободителю", - утверждает правозащитник.

По его словам, "полицейские говорят, что не желают избивать детей и ни в чем не повинных людей,". При этом Заренков отметил, что "по понятным причинам" не может раскрывать источники информации.

Он сообщил также, что Антифашистский комитет в субботу открыл "горячую линию", по которой можно сообщить о пропавших родственниках, о фактах беззакония со стороны властей.

"Линия работает с большой перегрузкой. На ней сидит три человека, некоторые женщины - активистки попросили освободить их от этой работы, так как нервы не выдерживают выслушивать все, что им рассказывают пострадавшие об отношении к ним со стороны полиции".

По словам Заренкова, в связи с тем, что арестные дома были переполнены, многих задержанных отвозили в один из грузовых терминалов Таллиннского порта. "Людей заставляли часами сидеть на корточках или лежать на бетонном полу со связанными за спиной руками. При этом использовались пластмассовые наручники, которые впивались в тело и причиняли огромную боль", - утверждал правозащитник.

"Охранники выборочно избивали задержанных, в том числе женщин и несовершеннолетних. У нас есть показания, когда избили лежавшую на полу девочку 12 лет. Избивали за попытку встать, распрямить затекшие ноги. У нас есть снимки туалета, который был весь в крови от ран задержанных".

Заренков сказал, что все данные будут собраны, задокументированы и переданы правозащитным организациям.

В то же время в полиции не подтверждают данные Антифашистского комитета. Как сказал в воскресенье "Интерфаксу" представитель Северной префектуры полиции Харрис Пуусепп, "разговоры об увольнении полицейских не соответствуют действительно".

Он сообщил также, что полиция отвергает также обвинения в противоправном отношении к задержанным. "Никто их не избивал, к ним относились корректно, были созданы необходимые условия для отправления естественных потребностей и медицинская помощь. Все, кто был в месте задержания более 12 часов, обеспечивались едой," - сообщил представитель префектуры.